В выпуске № 1 программы «Эпоха» с Сергеем Минчиком – февраль 1974 года: награждение областного Совета по туризму и экскурcиям, стеклотарный завод в Симферополе, подвиги лейтенанта Анатолия Акуленко, совхозы «Саки» и «Чкалов», будни Севастопольского театра имени А. В. Луначарского, «Праздник зимнего моря» в Алуште.

В эти дни генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев завершает рабочий визит на Кубу, где проходит его встреча с команданте Фиделем Кастро.

Остров свободы советский лидер посещает вместе с представителями высшего руководства Компартии и правительства СССР. Но сенсацией это событие не становится. На переговорах делегации подчеркивают стратегический характер сотрудничества между странами в экономической, социальной и гуманитарной сферах. И демонстративно избегают тему обороны. Однако в действительности военное партнерство Советского союза с Кубой продолжает набирать обороты, с годами превращая армию этой латино-американской страны во вторую по мощи в регионе после вооруженных сил США.

По итогам социалистического соревнования между областными советами по туризму и экскурсиям киевские власти присуждают Крыму переходящее Красное знамя, диплом и денежную премию в размере 11-ти тысяч рублей. Награды представителям полуострова вручает депутат Верховной Рады УССР, председатель Президиума украинского Общества дружбы Вера Дмитрук.

Крымский областной совет по туризму и экскурсиям – орган, не имеющий отношения к власти, но объединяющий всех, кто так или иначе связан с курортной сферой. Прообраз нынешних Ассоциаций отельеров, туроператоров и других игроков рынка. Но это сейчас судьба отрасли зависит от них. А сорок пять лет назад ее определяло государство. В 1974 году курортники рапортуют: с пятнадцатью базами отдыха и девятью экскурсионными учреждениями за год полуострову удается обслужить 5 миллионов 800 тысяч отдыхающих. Власти показателями довольны. В Доме профсоюзов в Симферополе депутат Верховной Рады УССР 8 созыва Вера Дмитрук желает курортному кластеру Крыма дальнейших успехов. И вручает его представителям награды, которыми по традиции поощряются победители соцсоревнований.

В рамках смотра резервов производительности труда съемочная группа телерадиовещательной компании «Крым» посещает симферопольский стеклотарный завод. Здесь процент брака в изготовлении продукции снижен в два раза, технология использования в стеклоплавильных печах температуры отходящих газов внедряется одной из первых в СССР.

В машинно-ванном цехе изготавливаются трех- и десятилитровые бутыли. За давлением стеклянной струи и температурным режимом здесь следит лично машинист прессовыдувного автомата Анатолий Ивакин. За три года пятилетки он уже изготовил полтора миллиона банок, и это для представителя огненной профессии не предел. Лайфхаки образца 1974 года - дисциплина и новые технологии. Свой рабочий день Иванкин начинает на 20 минут раньше смены, а экономить стекломассу и природный газ не прекращает ни на секунду. В итоге доля брака у машиниста составляет всего 4-5 %, что в два раза меньше допустимой нормы, а производительность труда увеличивается аж на 1/10-ую.

Жители Симферополя взбудоражены дерзким преступлением. За территорией телезавода в лесополосе находят тело мужчины без признаков жизни. По прибытии оперативной группы делается вывод об убийстве, который подтверждается заключением судмедэкспертов. Дело передается на расследование в Центральный район Симферополя. И, получив общественный резонанс, превращает в знаменитость начальника местного отделения угрозыска Анатолия Акуленко.

Все начинается со звонка в медицинский вытрезвитель. Туда обращаются местные жители, которые наткнулись на тело лежащего человека (по их мнению, пьяницы). Прибывшие на место сотрудники учреждения констатируют смерть, и, выявив на теле мужчины следы множественных побоев, вызывают оперативную группу. Осмотрев место происшествия, милиционеры понимают: здесь произошло убийство. Их заключение чуть позже подтверждают выводы судебно-медицинской экспертизы. Для отделения уголовного розыска Центрального райотдела внутренних дел Симферополя это значит одно – пришло время напряженной работы.

Чтобы установить личность пострадавшего, его фотографии раздают работникам и внештатным сотрудникам органов правопорядка, а также дружинникам. Спустя сутки нужную информацию находят. Убитым оказывается гражданин СССР Андрей Иосифович Акулов, 1908 года рождения. В разработку берется сразу несколько версий произошедшего, каждую сыщики изучают основательно.

Ответственность за результат расследования ложится на начальника уголовного розыска Анатолия Акуленко. Он ставит задачи: воссоздать образ пострадавшего, отыскать его знакомых, час за часом восстановить день трагедии. В группу включается заместитель начальника Центрального райотдела внутренних дел Симферополя, инспектор уголовного розыска, следователь, участковый, другие сотрудники милиции.

Спустя неделю в селе Воинка Красноперекопского района преступника находят и арестовывают. Им оказывается участник организованной группы злоумышленников, которая занималась систематическим хищением аппаратуры с симферопольского телезавода. Банду находят, дело об убийстве в лесополосе закрывают, начальник отделения угрозыска, который возглавлял следствие, становится местной знаменитостью. Его работу признают успешной, личность ставят в пример, жизненный путь исследуют до мелочей.

Анатолий Николаевич Акуленко – бывший токарь завода пластмассовых изделий, с ранних лет мечтавший о работе в милиции. Отслужив в рядах Вооруженных сил СССР, он становится комсомольцем, и по путевке ВЛКСМ поступает на службу в органы правопорядка. Работая инспектором уголовного розыска, Акуленко заканчивает Одесскую среднюю школу милиции. И попадает на доску почета крымского областного управления внутренних дел. Затем – членство в КПСС, лейтенантское звание, повышение в должности до начальника райотдела, учеба в Киевской высшей школе МВД Советского союза.

«Крепкий орешек» из Симферополя скромен и заслуги его перед городом не тянут на сюжет крутого боевика. Вплоть до начала лихих девяностых Крым – провинция, где уровень преступности невысок, а значит, поводов для подвига не очень много. Ни небоскребов с международными террористами, ни бандитов в аэропорту. Но спрос в обществе на героев все равно велик, и застойные семидесятые, при всем мирном ритме жизни, дают людям желаемое.

Историй, в которых Акуленко приходится сталкиваться с миром беззакония, несколько. Его первое дело – похищение оборудования из учебного автокомбината. Спустя несколько дней сыщик приходит к выводу о причастности к преступлению двух учащихся. Поначалу злоумышленники скрываются, потом пишут анонимку, где рассказывают, что закопали ценную аппаратуру под елкой Мединститута. И наконец, сами приходят к Акуленко с повинной, поняв, что лучше один раз сознаться, чем всю жизнь прятаться по подвалам и чердакам.

Но бывало и погорячее. Как в случае с происшествием на улице Футболистов в Симферополе, когда пьяный дебошир с топором в руках набросился на супругу. Женщину отправляют в больницу, соседи вызывают милицию. Когда Акуленко попадает в квартиру, правонарушитель кидается на него с ножом. Дав отпор, будущий любимец симферопольцев остается невредимым.

Внимание СМИ к личности Акуленко не знает границ. Важным этапом биографии героя масс-медиа называют даже его участие в раскрытии скандальной кражи на заводе имени Первого мая. Дело получает широкую огласку, хотя по меркам сегодняшнего дня произошедшее выглядит, скорее, как комедийный триллер, чем драматический. На предприятии похищают несколько тонн сахара и, ни много ни мало, 30 тысяч крышек для консервных банок.

 

В совхозе «Саки» следят за новым урожаем огурцов. Холода этому сорту не страшны, потому бригада тепличников решает перевыполнить утвержденный план по его выращиванию. Торопятся и садоводы Бахчисарая. В преддверии ранней весны они спешат обрезать насаждения, обработать почву, произвести влагозарядные поливы.

Температурный режим, качественные удобрения, систематическое орошение. Таков секрет успеха бригады тепличников пятого отделения совхоза «Саки». О генно-модифицированных продуктах здесь узнают еще не скоро, но и без них дела у коллектива идут хорошо. Вместо запланированных 240 тонн огурцов тепличники собираются вырастить 290 – и успеть заполнить ими прилавки крымских магазинов уже ко Дню советской армии.

Свои обязательства есть и у совхоза «Чкалов» Бахчисарайского района. Но место подвигу здесь также находят. При задании дать государству 550 тонн садоводы готовы собрать все 700, заложив основу будущего урожая уже в феврале. Большая ответственность не пугает членов бригады. К работе на результат уже готовы ее руководитель, Нина Бурдуленко, а также ветераны совхоза, Василий Скляренко, Александр Сивуха, Анна Лазуренко.

В феврале 1974 года драматический театр имени Луначарского в Севастополе продолжает репетиции нового спектакля «Долги наши». Пьеса советского драматурга Эдуарда Володарского, за короткий срок обойдя многие сцены страны, приходит и в город русских моряков. Здесь к работе с ней подключают молодых артистов – чтобы поднять уровень не только их профессионализма, но также и патриотизма.

На этих кадрах – восходящие звезды Севастополя. Вячеслав Рыбников, Борис Черкасов, Светлана Евдокимова. Татьяна Шелига, Валерий Сенчиков, Яков Орлов. Михаил Кондратенко, Наталья Липковская. В один из дней, свободный от работы, артистов везут на Ангарский перевал, где красотой зимней природы подчеркивается их молодость и неподдельная любовь к жизни.

А эта хроника репетиций нового спектакля «Долги наши». Желание понять роль умом и сердцем, ирония, концентрация на одной или нескольких чертах персонажа, поиск неожиданных решений, борьба страстей с долгом. Все, что есть в работе зрелого артиста, сопровождает труд и севастопольской молодежи. Главная задача театра – раскрыть в представлении тему ответственности человека перед близкими, народом и страной. Таким образом планируется показать, на что всё-таки способны те, кого город русской славы уже называет своим будущим.

В начале февраля 1974 года крымские зрители узнают о «Празднике зимнего моря» – так называют традиционный для Алушты тех лет спортивный фестиваль, собирающий любителей зимнего плавания. Сорок пять лет назад мероприятие усиливают новыми видами. Участникам предлагается сдать нормативы физкультурного комплекса ГТО.

В 1972 году постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР утверждаются поправки в программу «Готов к труду и обороне». Три ступени комплекса здесь заменяются на пять, возрастных категорий становится семь. В феврале 1974-го жителям и гостям Алушты предлагается попробовать свои силы именно по таким стандартам. Бег на 60 метров, толкание набивного мяча, выжимание двухпудовой гири. Спортивно-патриотическому действу предшествует театрализованный выход из воды Нептуна. Бога  морей и океанов угощают плодами крымской природы, тот вежливо приглашает участников заплыва окунуться. Энтузиасты представляют Алушту, Евпаторию, Севастополь, Симферополь, Ялту. И называют себя продолжателями традиции зимнего плавания, начало которой ведется ими от 1968 года, когда состоялась первая конференция крымских «моржей».