В выпуске № 21 телепрограммы «Эпоха с Сергеем Минчиком» – июль 1972 года: уборка фруктов, зерновых культур и лаванды в колхозе «Дружба народов» и совхозах «Перевальный» и «Родина», первая вступительная кампания в Симферопольский государственный университет имени М. В. Фрунзе после упразднения КГПИ.

В июле 1972 года в Великобритании обостряется и без того напряженная обстановка в обществе – ирландская громада, заявляющее об ущемлении своих свобод и требующее право на самоопределение, в очередной раз становится жертвой агрессивных действий англичан. В городке Спрингхилл солдаты армии Ее Величества, открыв огонь из снайперских винтовок по гражданским, убивают пять местных жителей. Официальный Лондон обвинения в преступлениях по национальному и религиозному признакам отрицает, называя случившееся трагическим недоразумением, в знак протеста против политики чисток и запугивания ирландские радикалы идут на открытую конфронтацию с властью.

Ирландцы одновременно и национальное меньшинство в Великобритании, и религиозное (будучи католиками в отличие от англичан-протестантов). Поэтому, когда в Спрингхилле солдаты британской армии открывают прицельный огонь по гражданским, убив выстрелами в голову девочку 13-ти лет, двоих мальчиков-подростков и священника в белом саване, никто не сомневается: выбором этих мишеней Лондон демонстрирует готовность расправиться и с верой неугодного ему народа, и с его будущим. Официальные власти проводят расследование инцидента, заявив, что мирные жители погибли, оказавшись в зоне проведения контртеррористической операции, но аргументы англичан не могут скрыть главного: резня в Спрингхилле оказывается очередным звеном в длинной цепочке событий, жертвами которых становятся сотни простых ирландцев. В течение лишь одного июля 1972 года военные ликвидируют баррикады, которые отгораживают католические кварталы в Белфасте от протестантских, а уже в конце месяца на остановках и в торговых центрах города неожиданно взрываются 22 бомбы, унеся жизни и ранив 143 человека.

Как и сейчас, сорок семь лет назад середина лета на полуострове превращается в пору, когда проверку на профпригодность проходят работники аграрной сферы – в крымских садах и полях они продолжают уборку урожаев, выясняя, кто в уходящем году добился реальных успехов, а кого считать неудачником. Но самим хозяйствам не до оценок извне, поскольку цена вопроса в их деле – конечная прибыль, благополучие потребителя и, в целом, продовольственная безопасность региона. В июле 1972 года в колхозе «Дружба народов» и совхозах «Перевальный» и «Родина» Симферопольского и Красногвардейского районов вовсю продолжается уборка ягод, фруктов, лаванды и зерновых культур.

Садоводческая бригада Ефросиньи Косолаповой считается одной из лучших в совхозе «Перевальный» Симферопольского района. В разгар уборки фруктов ее члены с утра до вечера работают в саду. Впереди других тружеников в гонке за результат идет звено Николая Ананьева, Анатолия Баклицкого, Владимира Лукьянова и Григория Переверзева – вместо нормы в 50 килограммов вишен за день они собирают по 75-80, отправляя снятые с деревьев плоды в пионерские лагеря Алушты и в «Артек».

А предгорные участки совхоза заняты под лаванду – на плантации для работы с ней выводятся агрегаты под управлением Владимира Понучаненко и его помощника Николая Воеводина. За одну смену они убирают в два раза больше урожая, чем определено заданием, что позволяет труженикам к приезду съемочной группы из Симферополя

похвастать показателем, который значительно превышает задание – 70 тонн душистого сырья. Конечная цель хлопот – отправка лаванды на ферментационный завод.

«Убрать урожай как можно быстрее и без малейших потерь». Под таким лозунгом в птицеплемсовхозе «Родина» Красногвардейского района трудятся комбайнеры, шоферы и рабочие тока. На полях хозяйства с площади в более чем 1800 гектаров ими уже скошены и обмолочены ячмень с пшеницей, и теперь очередь пришла за овсом. С первых дней жатвы в этом хозяйстве лучшие результаты показывает комбайнер Николай Мирошниченко, который уже отправил из бункера 303 тонны зерна. Второе место в соревновании удерживает Владимир Васильев, намолотивший почти два с половиной центнера.

Хлеборобы ордена Ленина колхоза «Дружба народов» Красногвардейского района свою жатву ведут, умело маневрируя техникой и продуктивно используя каждый агрегат. Закончив уборку колосовых накануне, механизаторы шестого отделения убирают высокоурожайную пшеницу сорта «Аврора», предназначенную на семена.

На счету комбайнера Николая Тарана 126 гектаров убранных площадей, ежедневно он отправляет на ток до 30 тонн пшеницы. Такие же показатели у Василия Мищенко, Аннания Пинчука, Василия Рудниченко и Семена Тягнирядно. Но первенство среди тружеников прочно удерживает Константин Вадичев, который намолачивает за один день по 35 тонн пшеницы. Притом, что учитывать в своем труде механизаторам приходится не лишь количество, но также и качество вымолота колосков, длину их среза и чистоту уборки.

Свои экзамены в середине лета на полуострове сдают и те, кому это положено в первую очередь – выпускники школ, принявшие решение получать высшее образование. Как и сейчас, во времена Союза центром их притяжения становится главный вуз Крыма, который привлекает молодежь, в том числе, имиджем. Ныне являясь одним из десяти федеральных в России, сорок семь лет назад предшественник КФУ становится одним из девяти государственных в Украинской Советской Социалистической Республике – и самым молодым в СССР. В июле 1972 года, сменив институтский статус на университетский, а вместе с ним и название, отказавшись от аббревиатуры КГПИ, теперь уже СГУ имени Фрунзе проводит масштабную реструктуризацию и приступает к приему заявлений от абитуриентов, впервые объявив о наборе 1130 первокурсников на 11 учебных специальностей.

Необходимость преобразовать главный вуз Крыма в 1972-ом году и переименовать его обусловлена проблемой оптимизации – в первую очередь научного процесса, а во вторую, учебного. Развитие инфраструктуры на полуострове в период «застоя» требует специалистов нового поколения, и пединститут как таковой не в состоянии их подготовить. То ли дело университет: профессоров и доцентов больше, материально-техническая база лучше, поле для маневра на рынке образовательных услуг шире.

Это сейчас главный вуз Крыма готов открыть двери для 4 000 первокурсников, но в 1972 году его аппетиты скромнее: 745 человек здесь ожидают на дневное отделение, 50 на вечернее и 335 на заочное. Направлений подготовки и специальностей в новоиспеченном университете всего 11 (сейчас их порядка 100), факультетов – итого меньше: географический, естественных наук, исторический, математический, романо-германской филологии, физический, физического воспитания и филологический. И хотя статистика советских лет не кажется впечатляющей, по кадрам крымского телерадиокомитета видно

– борьба за студенческий билет между абитуриентами сорокасемилетней давности так же остра, как и в наши дни.

В соответствии с новыми правилами приема в вузы в июле 1972 года поступающие в СГУ имени Фрунзе должны сдать 4 экзамена, каждый из которых при зачислении засчитывается в одинаковой мере – наряду со средним арифметическим показателем, который определяется на основе оценок аттестата или соответствующего документа о среднем образовании. Но тех, кто выдержит все испытания, помимо заветного места на бюджете ожидает еще один сюрприз – а именно, стипендии, повышение которых ожидается уже в сентября.

Получать квалификацию в течение четырех-пяти лет будущим студентам предстоит по новым стандартам образования. И дело не лишь в учебных планах университета, которые сильно отличаются от институтских. Эпоху «застоя» в СССР принято считать временем, когда наука становится производительной силой, а на передний план прогресса выводится проблема качества специалиста, его творческих возможностей, гибкости, инициативности, способности к нетривиальным решениям и восприятию новых идей. В СГУ имени Фрунзе об этом знают хорошо – равно как и о недавнем выступлении Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева на Всесоюзном слете студентов, где учащиеся советских вузов получают наказ: постоянно совершенствовать свои знания, вырабатывать навыки исследования и широкий теоретический кругозор.

То ли в русле заветов вождя, то ли в духе времени руководство обновленного вуза сорок семь лет назад формулирует новую стратегию подготовки учащихся. В процессе подготовки будущих специалистов с сентября 1972 года планируется усилить акцент на самостоятельной работе, что раньше допускалось лишь в отношении одаренных ребят, и массовом развитии у студенчества творческой жилки. А все потому, что в период «застоя» принято считать: высшее образование из подготовки к жизни превращается в один из ее факторов. И СГУ имени Фрунзе, сорок семь лет назад ставший самым молодым государственным университетом в СССР, планирует этот процесс возглавить (во всяком случае на полуострове) – в интересах высшей школы и светлого будущего крымчан.