Решение апелляционного суда Амстердама о передаче Украине коллекции «скифского золота» нужно обжаловать в Верховном суде Нидерландов. Об этом в эфире программы «Вечер.Live» на телеканале «Крым 24» сообщил первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров

«То, что произошло с этим судом в Амстердаме я могу сказать одну вещь – это решение однозначно политизированное. Обратите внимание, та же ситуация с малайзийским боингом, который разбился над Украиной. Ни один довод России принят не был. Голландцы судили так, как они считают нужным. И здесь они судили, исключительно отстаивая интересы Украины. Здесь есть одна деталь очень интересная, ведь когда поставлялась эта коллекция был заключен договор между крымским музеем и музеем Амстердама. Так почему это должны теперь осуждать в пользу Украины? Верните тому музею у которого брали эту коллекцию», - рассказал Владимир Джабаров.

По его мнению, решение суда политизированное и должно быть обжаловано в высшем Верховном суде Нидерландов.

«И даже если и апелляционный верховный суд примет решение в пользу Украины. Я думаю, всё равно борьба не закончится. Рано или поздно вот эта проблема станет камнем преткновения между Россией и Украиной, и украинцы вернут то, что не принадлежит им», - заключил Джабаров.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов назвал решение суда Амстердама о передаче Украине коллекции «скифского золота» рейдерским захватом.

Напомним, что апелляционный суд Амстердама признал «скифское золото» украинской собственностью и постановил передать музейные экспонаты Украине.