«Хочу этого робота-динозавра!» - кричит шестилетняя кроха, топая ножками у полки с игрушками. Стоимость робота… ой, давайте не будем говорить, потому что мама этой крохи, испытывающей на прочность слух посетителей магазина, уже схватилась за сердце, увидев ценник.

«Милая, мы не можем себе этого позволить», - вздыхает мама, придя в себя.

«Ну ма-а-а-а-а-а-а-а-а-ам, я же хорошо себя вела! Хочу, хочу динозавра! Нет, барби не хочу, конструктор не хочу, вот того пластикового динозавра – тоже не хочу! А-а-а-а-а-а-а-а-а!».

И мама принимается объяснять дочери, почему робот за много тысяч рублей останется на полке и не поедет с ними домой. Примерно так обычно начинаются первые уроки финансовой грамотности.

С какого возраста вообще надо говорить с детьми о деньгах? Шесть лет – это рано? Или момент уже упущен?

НАЧИНАЕМ С СЕБЯ

«Если ребёнок требует игрушку в магазине - ни в коем случае нельзя агрессивно воспринимать его просьбу, потому что вы можете отбить желание реализовывать потребности, - считает управляющий директор управления продаж и обслуживания РНКБ Сергей Каплан. - Нужно ребёнку объяснить, что нельзя сейчас купить, потому что дорого; можно предложить альтернативную покупку. И ещё один вариант - предложить ему накопить, что, наверное, самое будет благоразумное, чтобы ребёнок понимал, что сию минуту потратить средства не всегда бывает возможно».

Сергей Каплан – не только управленец в крупном банке, но и сам – отец двоих детей. Он уверен, что ребёнка крайне важно приучать ценить деньги с самого раннего возраста.

«Пока ребёнок не умеет зарабатывать, ему очень сложно понимать цену деньгам, как они достаются, на что тратятся. И очень важно малышу привить как можно раньше привычку к накоплению, - уверен Сергей Каплан. - Надо играть в игры, например, в «Монополию». И вообще всё, что связано с деньгами, таких игр много - на выбор. Лучше настольные игры, конечно, а не смартфон, потому что в смартфонах современные дети сидят и так достаточно».

Отсутствие раннего «денежного» воспитания привело к тому, что почти две трети населения России (63,6%) не имеют никаких накоплений вообще (данные социологического исследования научно-технического центра «Перспектива», обнародованные в марте 2020 года). Пандемия коронавируса и последовавший за этим локдаун привели к тому, что доход многих россиян снизился, а кто-то вообще остался без средств. У кого накопления были – те смогли нормально «протянуть» в тот непростой период, а те самые 63% граждан столкнулись с проблемой выживания.

«Не надо быть семи пядей во лбу: от любого дохода, который получаете, минимум 10 процентов должны идти в накопления. И не важно, 10 тысяч вы получили, 100 тысяч или миллион, - подчёркивает Сергей Каплан. - Конечно, это не означает, что если вы 10% перечислили куда-то, то не сможете никогда ими воспользоваться. Наоборот, в любой момент вы можете ими воспользоваться, в случае хорошего события или – не дай Бог – плохого. Но вы помните, что это ваша финансовая подушка безопасности».

Эксперт говорит, что 10% дохода чаще всего «съедают» спонтанные покупки, которые мы делаем. Но когда начинаешь откладывать, что перед каждой такой покупкой приходит мысль: а стоит ли доставать из копилки эту тысячу? Траты оправданы?

Конечно, прежде чем учить финансовой грамотности детей, взрослым нужно воспитать себя: следить за доходами и расходами, откладывать деньги в копилку, продумывать бюджет наперёд. Благо, в мобильных приложениях современных банков есть множество нужных функций. А если не хватает – ещё какое-нибудь приложение или Exel-таблица в помощь.

«На личном примере надо учить, - делится опытом управленец РНКБ. - Я своих детей погружаю в семейный бюджет, рассказываю, какие платежи совершаются ежемесячно, что такие коммунальные услуги, что за них надо платить; говорю, что вода, свет и всё остальное стоит денег. И когда с младшим – ему не было ещё семи лет – мы об этом поговорили, реакция была следующая: он везде, по всем комнатам ходил и выключал свет: «Ага, в комнате никого нет, а свет горит, и мы за это платим!». Вот через такие бытовые истории ребёнку можно доносить информацию о важности денег, что их заработать не так просто, а потратить - очень легко».

ДЕТСКАЯ КОПИЛКА: ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ЦЕЛИ, ПРОЦЕНТЫ НА ОСТАТОК

Чтобы научить ребёнка откладывать деньги, можно по старинке подарить свинью-копилку, а можно идти в ногу со временем и уже с шестилетнего возраста открыть в банке детскую карту.

«Карта выпускается мгновенно, она не именная. Родитель приходит без ребёнка, он берёт с собой свидетельство о рождении и СНИЛС, приходит в офис - и в течение 10-15 минут карта у него на руках», - говорит Сергей Каплан.

Ребёнок загружает на свой телефон детское мобильное приложение, где он может открыть «копилку» и присвоить цель – на что он копит.

«Родитель сам за достижения, по договорённостям перечисляет деньги на его «копилку».  Это перевод между своими счетами, он происходит в онлайне за секунду. Ребёнок видит сумму для накопления, сумму, которая уже накоплена, и тот остаток, который ему нужен. Ребёнок может загрузить фотографию своей цели, её визуализировать. И картинка открывается по мере накопления необходимой суммы, очень игровая история. А всё, что связано с детьми, должно быть основано на геймерских принципах. Ребёнку важно чего-то достигать, к чему-то стремиться», - подчёркивает Сергей Каплан.

На остаток, который хранится на детской «копилке», ещё и начисляются проценты.

«Очень интересная история. Когда первый раз дети видят накопленные проценты, какая-то сумма пришла – небольшая, но тем не менее. И ребёнок сразу: «А-а! Так я ещё и зарабатываю!». И у детей появляется азарт, чтобы была больше сумма по процентам», - рассказывает Каплан.

КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ НЕ ПОТЕРЯЕШЬ

Детская карта – не только копилка, а отличный способ выдавать ребёнку карманные деньги и контролировать, как он их тратит. Не надо даже перечислять деньги, можно просто установить лимиты, объясняет эксперт:

«Родитель управляет остатками по карте, лимитами. Он в приложении устанавливает лимит на различного рода операции: на безналичную оплату, на снятие наличных. Можно поставить лимит как суточный, так и месячный. Со стороны родителя усилия минимальны. Причём лимит можно раз в сутки поменять».

Детская карта по функционалу не уступает взрослой, единственное ограничение – нельзя расплачиваться в интернете. Для детей там слишком много соблазнов, ещё и мошенники подстерегают.  Зато можно установить приложение Mir Pay (о его выгодах и безопасности мы уже писали) и рассчитываться смартфоном. Пока эта опция доступна только для держателей Android.

Одно из главных преимуществ безналичных денег – их нельзя потерять. Даже если ребёнок потерял карту (или украли, отобрали старшеклассники и так далее), её всегда можно быстро заблокировать, а средства на счету сохранятся.

«Важно детям объяснять, каким образом поступать в тех или иных ситуациях, связанных с его личными финансами, - отмечает Сергей Каплан. –  Ребёнок должен чётко знать, что делать, если он потерял карту».

И важно дать малышу понять, что если он потеряет карту, его за это наказывать не будут. Хотя следует приучать ребёнка не только копить на игрушку мечты, но и следить за личными вещами.

ВСЁ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

А ещё мама с папой могут постоянно следить за тем, что и где покупает их ребёнок. Стоит ему совершить покупку – родитель сразу получит уведомление, где чадо расплатилось, какая сумма списана.

«К примеру, ребёнок обычно покупает воду в одном и том же магазине у дома, вода стоит 30 рублей. И тут вдруг он в этом же магазине потратил 100 рублей, возникает вопрос: «А что ты купил ещё?». Это очень важно для родителя: спрашивать. Ребёнок, конечно, может соврать, не без этого, но всё тайное становится явным», - говорит Сергей Каплан.

В любом случае, детская карта стимулирует диалог между родителями и детьми о деньгах. Что может быть лучше для повышения финансовой грамотности подрастающего поколения?

«Ничего лучше не придумаешь для обучения, кроме непосредственной практики использования финансовых инструментов, - уверен топ-менеджер РНКБ. - Можно долго говорить в теории, особенно детям. У них в одно ухо влетает, в другое – вылетает… А вот на практике, когда ребёнок понимает, что его спрашивают, то он подумает, стоит ли купить мне чипсов, которые мне не разрешают родители, или более или менее полезную булку».

Постскриптум. Немного статистики

РНКБ выпустил уже 75 тысяч детских карт в Крыму: ими пользуются около 20% детей в возрасте от 6 до 18 лет, то есть каждый пятый несовершеннолетний на полуострове. С начала 2021 года количество выпускаемых карт увеличилось ровно в два раза, и спрос продолжает расти.

Партнёрский материал