60 лет назад первый человек полетел в космос. Первопроходцем стал 27-летний советский лётчик Юрий Гагарин. Именинно он 12 апреля 1961 года совершил первый космический полёт и пробыл на орбите 108 минут, после чего Гагарин вернулся на землю.

Дорога в космос

Научные работы в сфере организации космических исследований начались в России более 100 лет назад.

В 1921 году в Москве создали газодинамическую лаборатория, а ещё через десять лет - группу изучения реактивного движения. Впоследствии они были объединены в Реактивный институт. В 1930-е годы конструктор Сергей Королёв провёл пуски первых отечественных ракет с жидкостным ракетным двигателем.

В 1957 году СССР запустили первый в мире искусственный спутник Земли, который создали советские учёные во главе с Королёвым, а ещё два года спустя - автоматическую межпланетную станцию «Луна-3», позволившую впервые в истории получить снимки обратной стороны Луны. Параллельно обсуждалась перспектива организации пилотируемых полётов в космос.

В 1960 году подписали приказ, согласно которому 12 советских лётчиков-истребителей зачислялись на должности слушателей-космонавтов. В списке был и Юрий Гагарин - выпускник 1-го Чкаловского военного авиационного училища лётчиков им. К.Е. Ворошилова, проходивший службу в 122-ой истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота.

Космонавты посещали теоретические занятия. Около месяца они проходили парашютную подготовку в Саратовской области. Познакомились космонавты и с человеком, создававшим для них космические корабли, — Сергеем Королёвым.

Почти полгода продолжалась предполётная подготовка. Будущие космонавты изучали корабль и разбирались с функционированием его систем. В начале 1961 года члены отряда в течение двух дней сдавали экзамены, показав отличное знание корабля «Восток», на котором одному из них предстояло отправиться на орбиту, и других вопросов, связанных с путешествием в космос.

Для первого полёта в космос отобрали два основных кандидата - Юрия Гагарина и Германа Титова. Вдвоём они проводили тренировки по регулировке скафандров, проходили занятия по коррекции глобуса на пульте пилота, отрабатывали операции по ручной ориентации космического аппарата и тренировались использовать радиопереговорную линию.

Юрий Гагарин на беговой дорожке в период подготовки к полёту в космос. Фото: Роскосмос

Юрия Гагарина утвердили основным и единственным кандидатом для полёта в космос на заседании Госкомиссии 8 апреля 1961 года.

По словам заслуженного лётчика России генерала-майора Владимира Попова, для полёта в космос комиссия отбирала лучшего из лучших, при отборе большую роль играли психофизиологические качества.

«Гагарин был улыбчивым, весёлым, лёгким в общении, но при этом умным, усидчивым, работоспособным, хорошо физически развитым и с достаточным опытом службы в авиации», - цитирует RT слова Владимира Попова.

«Поехали!»

Утром 12 апреля 1961 года на корабле прошла проверка шифра «логического замка». Спуском аппарата с орбиты можно было управлять в ручном режиме, но у медиков не было уверенности в правильности принятия решения космонавтом, оказавшимся в одиночестве на орбите в состоянии невесомости.

Чтобы не допустить несвоевременного включения тормозной двигательной установки, в кабине был установлен дополнительный пульт с кнопками - «логический замок». Космонавту нужно было на орбите распечатать специальный конверт и нажать три кнопки из девяти.

И вот 12 апреля 1961 года Юрию Гагарину дали продуктов питания на 10 дней, на борту корабля проверили всю технику. В 9:07 этого же дня ракета с космическим аппаратом стартовала с космодрома Байконур. Из динамиков раздалось знаменитое гагаринское «Поехали!».

В 10:02, на 55-й минуте полёта, агентство ТАСС распространило сообщение о первом полёте человека в космос. Причём, речь в нём шла не о старшем лейтенанте, а о майоре Гагарине. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв настоял на присвоении первому космонавту внеочередного воинского звания.

Юрий Гагарин перед полётом в космос. Фото: Роскосмос

«Землю окружал ореол нежно-голубоватого цвета, затем эта полоса постепенно темнела, становилась бирюзовой, синей, фиолетовой и переходила в угольно-чёрный цвет. С трепетным волнением всматривался я в этот новый и непривычный для меня мир, стараясь всё разглядеть и запомнить», - описывал свои впечатления от полёта Юрий Гагарин.

Юрий Гагарин поддерживал связь с Землей и контролировал работу систем управления кораблём.

Гагарин в кабине космического корабля. Фото: Роскосмос

По словам действительного члена Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Александра Железнякова, уже на завершающей стадии полёта возникли технические трудности - произошла несвоевременное разделение отсеков на участке спуска.

«К счастью, всё закончилось благополучно. Пусть и с опозданием, но разделение отсеков состоялось. Только из-за нештатного разделения посадка произошла с отклонением», - рассказал Железников.

Спускаемый аппарат приземлился в районе Саратова, возле деревни Смеловка. Возвращение Юрия Гагарина из первого космического полёта вызвало во всём мире небывалый восторг и воодушевление.

«Все ликовали. Я жил далеко в горах, и там тоже все ликовали. Хотели узнать, что такое космос, зачем полетел, как полетел», - вспоминает заслуженный лётчик-испытатель, герой России Магомед Толбоев.

По словам историка авиации Николая Бодрихина, первые празднования никому даже не пришлось специально организовывать.

Фото: Роскосмос

14 апреля 1961 года Юрию Гагарину присвоили звание Героя Советского Союза, а в мае он стал командиром отряда космонавтов.

По словам Владимира Попова, полёт Юрия Гагарина сыграл эпохальную роль в истории и стал достоянием всего мира.