Президент Путин дал чиновникам и медикам несколько недель, чтобы подготовиться к новой волне коронавируса и нашествию штамма «омикрон». Какая сейчас обстановка в одном из главных «ковидных госпиталей» Крыма, узнали корреспонденты «Крым 24».

В Симферопольской горбольнице №7 лежат 270 пациентов с коронавирусом, а три этажа отданы под реанимацию.

В реанимации - тяжёлые и крайне тяжёлые пациенты. В основном, это пожилые люди с хроническими заболеваниями. Тотальную тишину в реанимации разбавляет только бесконечное пиканье аппаратов ИВЛ, которые поддерживают жизнь пациентам.

Больных в реанимации стараются лишний раз никуда не перевозить. Все жизненно важные показатели врачи узнают, не отходя от больничных коек: делают кардиограмму, измеряют сатурацию, берут анализы.

«Хотела сделать прививку, но не успела: забрали с поражением лёгких»

64-летняя Ольга Овчинникова из Симферополя лежит в «ковидном» хирургическом отделении. Собиралась делать прививку от коронавируса, но не успела: её забрали 80%-м поражением лёгких.

«Была на грани реанимации, но там более тяжёлых привезли, и меня оставили [в обычной палате]. Я лежала на 7 этаже сначала, а сейчас попала в хирургическое отделение», - говорит Ольга.

Она говорит, что прививку помешала сделать температура, а потом состояние стало ухудшаться, начало мучить удушье.

«Я была в ужаснейшем состоянии, поэтому никому не советую уходить от вакцинации. Я всем говорила (вакцинироваться - ред.), дочка одна меня послушала и единственная не заболела», - сказала Ольга.

«Молодец! Дышит»

Фото: «Крым 24»

Мимо нас прошли две медсестры в куртках и с каталкой, на которой лежит пожилая женщина. Пакеты с вещами уложили ей в ноги.

«Куда её?», - спрашивает заместитель главврача по хирургической помощи ГБУЗ РК «Симферопольская ГКБ №7» Андрей Залата.

«На выписку!», - отвечают медсёстры хором.

Фото: «Крым 24»

«Молодец! Дышит. Значит, и дома сама будет дышать», - говорит Залата.

По такому принципу пациентов отправляют домой. Если дышат сами - значит, сильные и справятся. Здесь им больше делать нечего, койки могут понадобиться более тяжёлым пациентам. «Омикрона» Крыму не избежать.