Тревожные новости сегодня поступили из Керчи. Сотрудники ФСБ задержали, внимание, школьника. Угадайте из-за чего? Как бы страшно это ни звучало, но ученик девятого класса распространял информацию о готовящейся атаке на учебное заведение. Благо, ложную. Конечно, сразу начались маски-шоу, проверки школы и территории вокруг на наличие опасных и взрывчатых предметов. Ничего не нашли. Подросток вину признал. Теперь решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Люди, у вас периодически не возникает вопроса: «Что происходит с нашими детьми?». Знаете, как этот ребёнок объяснил свои действия? Неприязнью к учащимся и к учителям. Да, современная молодёжь сейчас и правда кажется невероятно жестокой. Все мы помним тех, из-за кого новостные ленты в последние годы пестрели ужасающими заголовками, родители хоронили своих детей, а в городах были объявлены траурные дни. Один из Керчи, другой – из Казани, третий  – из Перми, ещё один – из Серпухова. Им всем не больше 20 лет, но каждый из них не дал дожить даже до этого возраста другим ребятам.

Самое страшное, что все эти убийцы тщательно планировали свои действия заранее. На бой шли «заряженные», а во время судов и следствий опускали глаза в пол, признавали вину или вовсе прикидывались психически больными. И иногда даже удачно. Например, казанского убийцу, Ильназа Галявиева после первой психолого-психиатрической проверки таки признали невменяемым.

Но сегодня председатель Следкома Александр Бастрыкин раскрыл новые подробности. Экспертам предоставили допматериал, на который ранее внимание не обратили. Галявиев состоял в интернет-сообществах, в которых распространяют и призывают к массовым убийствам. А значит, у него был мотив совершить преступление.

В подобных сообществах состояли и другие подростки-головорезы. Каждый из них вдохновлялся разрушительными идеями, изучал деструктивные течения. А ведь правда, на просторах интернета становится всё сложнее отделять зёрна от плевел даже взрослым, не говоря уже о детях, чья психика ещё не сформирована.

У меня детей нет. Пока. Но есть замечательный племянник. Он ходит во второй класс. И каждый день я за него переживаю. Не хочу даже произносить вслух, почему. Конечно, он тоже сидит в интернете. Его родители с ним разговаривают, объясняют, что такое хорошо, а что такое плохо. Они занимаются им и его воспитанием. Пожалуйста, и вы не забывайте о своих детях.

Учите их добру, помогайте и направляйте. И всегда, слышите – всегда - будьте внимательны к тому, что они хотят вам сказать. А самое главное – к тому, о чём они захотят промолчать.