Маленький курортный посёлок Поповка под Евпаторией уже не в первый раз задаёт информационную повестку: сначала там долго закрывали фестиваль «КаZaнтип», а теперь шум - вокруг аналогичного клубного движа «Z.city». Что происходит с этим фестивалем в Поповке, рассказывает «Крым 24».

На площадке «Z.city» в Поповке 30 июля, несмотря на действующие в Крыму ковидные ограничения, анонсировали масштабный фестиваль клубной музыки «Z.Days». Предполагались круглосуточные танцы, хотя все заведения в Крыму должны закрываться в 23:00.

За несколько часов до начала вечеринки организаторы сообщили, что получили предупреждение о недопустимости проведения мероприятия. Тем не менее, вечеринка стартовала.

Фото: официальный аккаунт фестиваля в Instagram

Корреспонденты «Крым 24» вечером 30 июля приехали в Поповку и увидели толпы людей, которые стояли на входе в «Z.city». Сотрудники правоохранительных органов выводили гостей с территории, многие из них начали скандалить и не хотели добровольно уходить.

«Пусть представит свои документы! Кто это ..[Роскомнадзор запрещает эти слова].. такой?» - кричала блондинка, размахивая руками.

«Это пляж! Зачем маски? Вы купаетесь в маске?» - брюнетка с покрытым блёстками лицом говорит спокойнее,

Фото: «Крым 24»

Конец вечеринки

На территории фестиваля мы увидели уже пустой танцпол, диджеи прятали своё оборудование, а сотрудники администрации Сакского района составляли протоколы о правонарушениях.

Полицейские ходили по пляжу с громкоговорителями и объявляли о том, что вечеринка закончена.

«Согласно Указу Главы Республики Крым за номером 63-У... действует режим повышенной готовности... проведение публичных массовых мероприятий запрещено... требуем покинуть территорию мероприятия... также требуем соблюдать масочный режим... в случае неповиновения законным требованиям вы будете привлечены к административной ответственности», - вещал полицейский через рупор.

Проверяющие заглянули в точки общепита на территории «Z.city». Многие бармены адекватно отреагировали на визит полиции и предоставили все документы, которые у них были.

Многие - но не все. В одном из заведений проверяющие увидели странную картину: на барной стойке разбросан мусор, свет везде потушен, а рядом с мусором, без холодильника - десятки яиц.

На вопрос полицейского, почему продукты питания хранятся в таком виде, девушка, которую увидели за барной стойкой, ответить не смогла.

«Я не знаю, я здесь не работаю, без комментариев» - девушка спряталась под стойкой и закрыла лицо от камер.

«Девушка просто села посидеть», - пожимает плечами полицейский. За свою карьеру он видел и не такое.

Так выглядит кафе, которое обслуживает гостей фестиваля. Фото: «Крым 24»

Нарушения есть не только на фестивале

Танцполы пустые, на пляже никого. Мы ещё раз обошли вместе с полицейскими всю территорию «Z.city»: пусто.

Однако разгорячённые любители клубной музыки не пошли спать в отель, они переместились в расположенные рядом ночные кафе и бары. Но спрятаться от правоохранителей и журналистов не получилось.

Как только мы зашли в один из баров, диджей сразу выключил музыку, а люди начали разбегаться. У сотрудников неожиданно началась амнезия, никто из них «не знал» хозяина заведения.

Администратор всё же объявился. На него сразу же составили административный протокол за нарушение санитарных норм: нет журнала измерения температуры сотрудников, нет разметки и даже антисептика.

Расходиться никто не хотел

Люди вокруг негодовали, ведь они уже заплатили за вход, алкоголь и просто хотели отдохнуть. Некоторые реагировали спокойно, с полицией не спорили, а просто не понимали куда им теперь идти, потому что многие оказались не местными. Так одна пара из Москвы, разговаривая с ОМОНовцем, говорила, что они собирались гулять всю ночь и спать им негде.

«Ну, а куда нам идти, мы планировали быть здесь до утра. До дома нам далеко, мы же из Москвы», - вроде как со смехом сказала девушка.

Но были и агрессивные люди, которые кричали, матерились и даже пытались подраться с полицией. Таких «успокаивали» сотрудники ОМОНа.

Пока мы наблюдали за тем, как силовики уводят в автозак дюжего мужчину, который вёл себя не слишком адекватно, к нам подошёл какой-то парнишка и предложил немного расширить сознание.

«Вы идите в ту сторону, там за углом ребята отличную травку курят», - сказал, парень, немного шатаясь, и быстро смешался с толпой.

Несоблюдение антиковидных мер - это только начало

Казалось бы, после первого рейда организаторы должны были задуматься и отменить фестиваль, но и на второй день правоохранители разгоняли людей с территории «Z.city». На пляже и возле фудкортов столпились сотни людей, все без масок, а о социальной дистанции вообще забыли.

И это ещё не всё.Согласно выданному предписанию торговые точки на территории фестиваля должны были быть закрыты, но с таким решением организаторы не согласились и оставили барменов за стойками.

Чиновники и правоохранители не нашли в заведениях технологических карт по приготовлению пищи, Сотрудники отвечают на вопросы через один, а санитарные нормы не соблюдают. И если бы посетители видели, как здесь хранят продукты – аппетит бы пропал сразу.

В соседнем помещении - двухъярусные кровати, чемоданы, разбросанные вещи, это временное жильё для сотрудников, вероятно, приезжих. О наличии регистрации тех, кто здесь ночует, теперь позаботится миграционная служба.

За одну ночь правоохранители составили 46 протоколов об административных правонарушениях.

Организатор фестиваля: «Разберёмся, главное держаться вместе»

Организатор фестиваля Алексей Жохов не собирается сворачивать фестиваль и продолжает вести диалог с властями.

«Мы находимся в диалоге с властями, территория открыта, мы работаем. Да, есть определённые ограничения по уровню звука и работа сегодня (суббота 31 июля, - ред.) ведётся до 23:00. Мы обязательно соблюдаем масочный режим», - рассказал в официальной группе фестиваля в «Вконтакте» Жохов.

После второго рейда он пересмотрел график работы. Вчера, 1 августа, Алексей Жохов сообщил, что закроет площадку в 19:00.