Стандартный набор тем интернет порталов и групп в социальных сетях - это отсутствие воды, рост цен, вакцина от коронавируса и новые ограничения. Зачастую авторы не заботятся о достоверности сведений, для них важнее лайки и комментарии. «Крым 24» выяснил, что грозит распространителям недостоверной информации.

Одна из любимых тем распространителей ложной информации - это вакцинация от коронавируса. Например, в социальных сетях есть десятки групп, где антипрививочники пишут о последствиях инъекции – бесплодии, слепоте и даже летальных исходах. Защитные маски называют «намородниками», вакцинированных – «уколотыми», а QR-коды – «аусвайсами», с отсылкой к немецкой оккупации.

«Таких побочных эффектов в виде развития бесплодия или влияния на спермотогенез у мужчин или на развитие яйцеклеток у женщин не обнаружили», - сказал главный врач ГБУЗ РК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Владимир Мещеряков.

Фото: скриншот видео

А значит, эти посты в соцсетях – откровенная ложь. Но одно дело, когда её пишут пользователи интернета, и совсем другое – официальные СМИ, которые в погоне за «хайпом» не проверяют информацию.

«Замерзающие симферопольцы просят Аксенова заставить чиновников работать»

Статья с таким заголовком появилась 12 ноября на сайте одного из СМИ. В тексте – обращение жительницы столицы Крыма к Главе Республики. Пишет, что в многоквартирном доме на улице Спера не работает отопление.

Фото: скриншот видео

Как выяснил корреспондент «Крым 24», проблема действительно была, но недолго и далеко не у всех.

«18 октября была авария на теплосетях. Отключали дом от отопления. После того, как дом подключили к отоплению, часть квартир не запустились. Вот эта ситуация продолжалась до 2 числа. Тогда здесь появились начальник ЖЕКа, главный инженер и все. Они дают указания, надо менять задвижки. Третьего числа, когда поменяли последнюю задвижку, только тогда уже дом запустился», - рассказала председатель дома Марина Ярошенко.

Фото: скриншот видео

Получается, что сотрудники коммунального предприятия завершили ремонтные работы уже 3 ноября. А интернет-портал опубликовал новость через 9 дней после этого. Вывод один: автор этой статьи не связался ни с жильцами дома, ни с профильными ведомствами.

И подобных статей в СМИ в Крыму десятки. Схема для авторов простая: берём жалобу из комментариев на странице Главы Крыма Сергея Аксёнова – и изобличительный материал готов. Например, одно из информагенств опубликовало новость, в которой цитируют историю о недостатке лекарства «Фулвестрант».

Фото: скриншот видео

«Проблема была в том, что на один и тот же препарат было выписано одномоментно два рецепта. Один рецепт был отоварен, но в системе ещё не был проведён, и когда она пришла получать по своему рецепту, препарата в наличии не оказалось. На данный момент препарат уже заказан, со дня на день ожидаем его поставку на склад, ну и дальше в аптеку», - рассказал «Крым 24» директор ГУП РК «Крымфармация» Роман Багиров.

Фото: скриншот видео

В последнее время подобных публикаций с непроверенной информацией стало больше. Администрация Симферополя уже проверяет их на достоверность.

«С этим надо бороться. Я дал поручение правовому департаменту проанализировать эту информацию. Работу, которая против нас проводится. И изучить возможность подачи в суд по тем или иным признакам», - рассказал глава администрации Симферополя Валентин Демидов.

Фото: скриншот видео

Издания могут привлечь к ответственности за клевету. Есть ещё понятие – «фейкньюс».

«Это сознательная умышленная провокация, в которую вкладываются определённые денежные средства. Делается это для дестабилизации вообще положения в нашей стране, для создания паники, хаоса, тревожности у людей и ощущения общего неблагополучия на территории России», - сказала директор Лиги Безопасного Интернета Екатерина Мизулина.

Фото: скриншот видео

Если недостоверная информация создаёт угрозу жизни и здоровью людей, авторам может грозить и уголовная ответственность – до пяти лет лишения свободы.