Утро понедельника, 20 сентября, омрачилось жуткой новостью: в Пермском госуниверситете 18-летний первокурсник устроил стрельбу, есть погибшие и раненые. В 2018 году аналогичная трагедия произошла в Керченском политехническом колледже, в мае этого года – в гимназии № 175 в Казани. Кандидат психологических наук, доцент факультета психологии Крымского федерального университета Ольга Войновская поделилась с «Крым 24» своими гипотезами о том, почему молодые ребята всё чаще идут расстреливать других.

«Доступ к лёгкой славе, в первую очередь, - уверена Ольга Войновская. – Все эти стрелки настолько распиарены, что ты одной выходкой попадаешь в топ СМИ. Чем хуже поступок - тем больше лайков».

ВЫПЛЫВАЮТ ДЕСТРУКТИВНЫЕ СКЛОННОСТИ

Двое российских стрелков устроили бойни в своих учебных заведениях осенью, один – весной. Эти времена года, отмечает психолог, особенно «благоприятны» для подобных вещей.

«Статистику знаем в этот период, обостряются всевозможные психиатрические, психологические проблематики», - отмечает Войновская.

Она уверена, что одна из причин участившихся трагедий со стрельбой в учебных заведениях – дезориентированность современной молодёжи, отсутствие чётких идеалов. В итоге энергия молодого человека, которая могла бы быть направлена на созидание, идёт совершенно в другое русло.

«Современная молодёжь очень дезориентирована, они совершенно не понимают, где хорошо, где плохо, и плохая слава – тоже слава.  Они не очень понимают, куда двигаться, ради чего жить, где идеалы, ради которых стоит напрягаться и делать подвиги. Когда человек совершает агрессивный асоциальный акт, мы, психологи, смотрим сколько же мог бы этот подросток сделать пользы - в спорте, в деле защиты Родины. Всегда деструктивная выходка - это потенциал. Импульс должен преобразовываться в соответствии с ценностями и воспитанием, а их у молодёжи нет. Дело не в отсутствии занятости, детям есть, чем заняться, у них даже свободного времени нет, но и себя у них нет, идентификации, понимания, кто я есть, и тут уже выплывают деструктивные склонности», - разъясняет Ольга Войновская.

ТЕРЯЕТСЯ НАВЫК ОБЩЕНИЯ

Эксперт также отмечает, что эту ситуацию усугубляет распространение онлайн-активностей, молодёжь теряет навыки межличностного общения, эмпатии.

«Молодые люди стали холодны друг к другу, не умеют сочувствовать. Причина, в том числе, – компьютерные игры, общение онлайн, а не с живыми людьми. Навык общения теряется, а это довольно большой труд», - говорит Войновская.

Кроме того, нестабильность в мире способствует распространению неврозов, а также развитию различных психопатологий, добавляет психолог. По её мнению, «стрелок» из Перми, вероятнее всего, страдает психопатией.

«Конечно, это [стрельба в Пермском университете] - психопатический поступок. Но надо смотреть глубже, он не один такой, это проблема современного общества», - считает Ольга Войновская.

НУЖНО БОЛЬШЕ ПСИХОЛОГОВ

Она уверена, что ни педагоги, ни школьные психологи не могут эффективно выявлять молодых ребят, склонных к подобной агрессии.

«Педагоги – нет, просто нет. Педагог может заметить, что подросток резко поменялся в поведении, но подросткам это в принципе свойственно. Больше ничего преподаватель не заметит, у него много своих задач, - подчёркивает Ольга Войновская. – Школьный психолог - давайте тоже не строить иллюзий. Почти нереально [заметить на ранней стадии], за исключением регулярного тестирования индивидуального. Да, в таком случае профессиональный психолог мог бы увидеть, но где мы их столько возьмём на каждого школьника? Необходимо в школах добавлять психологов десятками».