Скоро крымчане будут пить Чёрное море. Южному берегу нужна подушка безопасности, ведь засуха продолжается, водопады и озёра – источник непостоянный, а курортный сезон на носу. Власти Крыма уже приняли решение строить опреснительную станцию на территории Большой Ялты, стоимость проекта – три миллиарда рублей.

Однако как только стало известно об этих планах, общественники тут же подняли панику: мол, опреснение небезопасно и грозит Крыму экологической катастрофой. Так ли это?

Виталий Филипенко возглавляет компанию, которая производит опреснительное оборудование. И это оборудование уже стоит на четырёх станция в Крыму, три из них обеспечивают водой отели.

«Система наша завязана на обратном осмосе с учётом ультразвуковых дисперсий. Аналогов в мире нет», - рассказал Филипенко в эфире программы «Пятница. Вечер» на канале «Крым 24».

Он отметил, что в артезианской воде, которую сейчас подают в дома симферопольцев, минерализация доходит до 90%, а в опреснённой – до 65-70%.

«Опреснять воду надо, другого выхода нет. Её можно употреблять, она такая же, как и в скважинах артезианских. Катастроф никаких не будет», - подчеркнул Филипенко.

Опреснение уже давно взяли на вооружение в Израиле, в стране работают пять мощных станций. Воду закачивают в резервуары, а затем подают в систему водоснабжения всей страны.

«Её можно абсолютно спокойно пить из крана, но люди хотят подстраховаться, поэтому у нас ставятся фильтры, - рассказал в эфире «Крым 24» житель Израиля Игорь Левитас. - Когда в стране не было опреснительных установок, страна задыхалась без воды. Конечно, я должен сказать, что опреснительные установки - это действительно выход из положения».

СПРАВКА

Обратный осмос - процесс, в результате которого растворитель под определённым давлением проходит через полупроницаемую мембрану в менее концентрированный раствор из более концентрированного. Мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества.

Дисперсия звука - зависимость фазовой скорости звуковых волн от частоты.