Рубят по закону? Сотни деревьев, среди которых –  краснокнижные, уничтожают в районе Казачьей бухты в Севастополе. На территории идёт строительство, из-за него зелёная зона недоступна для жителей. Кто выдавал разрешение на вырубку зеленых насаждений? И когда территория будет благоустроена? Выясняла Анастасия Соснина.

Александра Лавренева видела, как на ограждённом участке в бухте Казачьей уничтожили растения. Говорит, что даже успела подсчитать – под топор пошли 26 краснокнижных деревьев.

Как оказалось, это не единственный случай. Подобная ситуация произошла и по соседству. И тоже попала в поле зрения неравнодушных людей. 

Среди них – 30 краснокнижных. Как выяснилось, участок в 11 гектаров ещё в украинский период отдали под строительство жилья для военнослужащих. А после 2014 года Минобороны России перезаключило договор, и сейчас по их заказу здесь возводят 13 новых многоэтажек.

Единственное, что не тронули – это братскую могилу воинов, павших при обороне города-героя.  По данным департамента городского хозяйства Севастополя, компания получила разрешение на вырубку некраснокнижных насаждений.

 За это застройщик заплатил 11, 5 миллионов рублей. И получил ещё одно разрешение – от Росприроднадзора – на вырубку редких пород, занесённых в Красную книгу. С условием, возместить в двукратном размере. Что же будет с оставшимися деревьями?

Однако севастопольцы продолжают обращаться в различные инстанции с требованием не допустить новой вырубки. По их мнению, это нарушает экосистему Казачьей бухты. Завершить застройку здесь панируют до 2023 года. Обещают, что территория будет доступна и благоустроена для жителей всего района.


Анастасия Соснина, Александр Бухтияров, Новости 24, Севастополь.