Феодосия, Евпатория, Саки, Симферополь. 76 лет назад, 13-го апреля 1944-го года Красная армия освободила от фашистской оккупации четыре крымских города. Чего стоила эта победа – расскажет Маргарита Малинина.

В ноябре 41-го Крымский полуостров казался полностью в руках немецко-фашистских захватчиков. Новая власть выкосила население только Симферополя больше, чем наполовину – из 150-ти тысяч человек осталось 67.

По этой дороге, так называемой аллее скорби, шли на смерть узники концлагеря «Красный». За годы оккупации в нём убили и замучили больше восьми тысяч человек. В 1973 году останки погибших перезахоронили на симферопольском кладбище, тогда и соорудили мемориал.

Частицы страшной истории – в разных уголках города. Фотографии, письма и личные вещи – то, что осталось от участников  тех событий. Часть ценностей хранится в музее Симферополя. Вместе с потомками героев сотрудники, словно из частей мозаики, продолжают собирать картину прошлого.

Тогда гитлеровцы разграбили множество предприятий, библиотек, музейных коллекций. Последние дни оккупации особенно врезались в память выживших. Незадолго до освобождения города фашисты бежали, понимая, что разгром неизбежен, и в панике хватая все, что могли унести. А то, до чего не добрались – сожгли.

Одним из первых в город вошел 19-й танковый Перекопский Краснознаменный корпус. Памятник танкистам-освободителям стоит в центре крымской столицы по сей день.

Танк Т-34 появился на этом месте сразу после освобождения города, в июне 44-го. Вскоре все захоронения отсюда перенесли, и сейчас этот мемориал – символ памяти всех, кто подарил свободу Крыму.

В этот день освобождение празднуют и другие города полуострова. В боях за Евпаторию самой тяжёлой была ночь с 12 на 13 апреля 1944 года. За период оккупации город потерял 45 % населения. Здесь, возле мемориала «Красная горка», в противотанковом рву лежат 12 с половиной тысяч горожан и военнопленных.

Жительнице Евпатории Галина Чугреева помнит, как немцы заняли их дом, выгнав всю семью в сарай.  Ей было 7 лет, когда советские солдаты вошли в город.

В этот день в 1944-м советские войска вели восьмичасовой бой за город Саки. Здесь в братских могилах покоятся 165 воинов, погибших при освобождении города и скончавшихся от ран в госпиталях.

13 апреля – праздник и для города воинской славы Феодосии. Её немецкие войска занимали дважды – в ноябре 1941 и в январе 1942 года. Они уничтожили больше восьми тысяч горожан и военнопленных, три тысячи угнали в Германию. Но советские войска изгнали захватчиков из города, как и  со всего полуострова. Крымская наступательная операция завершилась 12-го мая. До Великой Победы оставался ровно год.

Маргарита Малинина, Алёна Мелёхина, Иван Евдокимов и Андрей Еремизин, «Новости 24».