Ремонт на века. В Крыму продолжают реставрацию исторических зданий. Работы идут практически в каждом регионе. Где-то – они уже завершаются, но есть и особняки, на которых снова придется менять подрядчика. Подробнее - специальный корреспондент телеканала «Крым 24» Александр Федорчак.

Проспект Айвазовского в Феодосии можно смело называть музейной улицей. Тут и одноимённая картинная галерея, и дворянские особняки. Среди них - Дача Стамболи - её изображение часто появляется на обложках путеводителей и видовых открытках.

В последнее время музей закрыт. Это случилось ещё до ограничений, связанных с пандемией. В 2015 году Дачу Стамболи начали реставрировать. Спустя четыре года, правда, так и не закончили.

Территория дачи Иосифа Стамболи, которая впоследствии стала одним из уникальных музейных комплексов Феодосии, сейчас напоминает строительную площадку. Тут тебе и недоделанный отлив, и свалка мусора. Старые трубы и батареи. Рабочих только нет. Они, видимо, настолько быстро убегали, что даже каски здесь забыли. Поэтому строителем теперь может стать кто угодно.

За четыре года реконструкции зданием занимались два подрядчика. Сначала  - московский, за три года он выполнил только два процента работ.  Контракт расторгли. Нашли другую компанию – из Санкт-Петербурга. Прошёл год - результат тот же. По телефону от исполнителя слышим только оправдания.

Городская администрация, которая является заказчиком работ, считает, что подрядчик свои обязательства не выполнил. Получил 9 миллионов рублей, а освоил только семь. Контракт расторгли. Снова ищут исполнителя. А пока приходится опять заниматься бумажной работой.

«Проектная документация требует корректировки. В связи с тем, что вышли новые расценки на стоимость работ. Мы вынуждены уходить на корректировку проекта, для перерасчёта стоимости работ», - сказала Лариса Лушнева, начальник управления капитального строительства администрации Феодосии.

В столице Крыма есть хороший пример соблюдения сроков и качества работ -  реставрация Дома дворянского собрания, которая почти завершена. Первое, что бросается в глаза - уникальная дубовая дверь. В точности восстановили все художественные элементы – так, как их задумал автор в 19 веке. Многие элементы реставрации - исключительно ручная работа. 

А эта лестница ведёт на второй этаж. Чугунные вставки в перилах отливали заново. Их осталось покрыть последним слоем краски. 

Всё идёт по плану и на одном из главных символов Керчи – Митридатской лестнице. На первом ярусе готовят площадку для установки грифонов. Новые мраморные статуи мифических существ высотой два метра изготовили в Москве, скоро их доставят в город-герой.

Особое внимание в этом году уделили мемориалам, связанным с Великой Отечественной войной.

На тех объектах, которые приводят в порядок по Федеральной целевой программе, особое внимание уделяют выбору подрядчиков. И недобросовестных исполнителей становится всё меньше.

Александр Федорчак, Виолетта Корнийчук, Сейтмемет Кукчиев и Олег Черемисин, «Новости 24».