Пятилетие Крымской весны, открытие движения по железнодорожной части моста через Керченский пролив, запуск Таврической и Балаклавской ТЭС – 2019-й стал знаковым и прорывным годом в истории полуострова. Республика побила рекорды в туристической сфере и сельском хозяйстве, получила сотни единиц нового оборудования. Елена Носкова – о главном за последние двенадцать месяцев.

В годовщину Крымской весны президент лично запустил Балаклавскую и Таврическую ТЭС. Введены в строй четыре блока по 235 мегаватт. Станции обеспечивают электроэнергией не только Крым, но и соседние регионы. Владимир Путин осмотрел  новое оборудование на станции в Севастополе,  а сотрудники отчитались перед президентом.

В пятую годовщину воссоединения полуострова с Россией тысячи людей вышли на улицы городов. Атмосферу праздника поддержали выступления звёзд эстрады. Пели всё -  от патриотического «Комбата» до хита «Лада Седан – баклажан». Зажигательные танцы не дали замёрзнуть прохладным весенним вечером.

Все ждали поздравления от президента. В годовщину праздника он прибыл в Крым.

8 сентября состоялся единый день голосования. Выразить гражданскую позицию на избирательные участки пришли тысячи жителей во всех уголках полуострова.

По адресу прописки пришёл голосовать и глава Крыма Сергей Аксёнов. Процедура стандартная: регистраторы проверили паспорт, выдали бланки. Выбор сделан быстро.

В 2019-м официально завершено строительство моста через Керченский пролив. Президент России проехал на поезде  и дал старт движению составов. Вместе с ним был и глава республики. По команде Владимира Путина отправился первый поезд из Санкт-Петербурга.

Люди съехались в Северную столицу со всей страны, чтобы отправиться в Крым. Сорок четыре часа в пути и незабываемые впечатления. Тёплая встреча на станциях и вокзалах по всему маршруту. Воспоминаниями пассажиры первого поезда  будут годами делиться с детьми и внуками.

Тем временем, в республике решают одну из главных задач – обеспечивают граждан доступной медицинской помощью. В приоритете - проекты общерегионального уровня. Такие, как медицинский центр имени Семашко, который примет первых пациентов летом 2020-го.

Крым побил рекорд по количеству туристов. Впервые в постсоветской истории на полуостров приехали больше 7 млн человек. Показатели на десять процентов выше, чем в 2018-м.