В Симферополе 13 августа открылись две фотовыставки «Фидель в СССР», посвященные 95-летию лидера кубинской революции, государственному деятелю Фиделю Кастро. Их торжественно открыла вице-премьер – министр финансов Крыма, руководитель Крымской региональной организации Российского общества дружбы с Кубой Ирина Кивико.

Первая выставка (24 фотографии) открылась на улице Карла Маркса, вторая (52 фотографии) – в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке имени Франко. На снимках запечатлён Фидель Кастро во время визитов в Советский Союз. Он общался с Хрущёвым, Брежневым, Горбачёвым и посещал различные города.

В Крыму столь масштабные фотовыставки, посвященные Фиделю Кастро, проводятся впервые.

«Масштаб личности Фиделя Кастро поражает. Это был последний революционер XX века, которого застало наше поколение. Он поднимал людей на борьбу, и они ему верили, шли за ним», - подчеркнула Кивико.

Фиделя Кастро, напомнила вице-премьер, интересовало в СССР всё – полёты в космос, работа учёных, медиков, строительство значимых объектов вроде Братской ГЭС.

«Он хотел улучшить жизнь своего народа и заимствовал все передовое, что было в СССР на тот момент. Уверена, что ознакомление с фотовыставкой будет полезно для крымчан», - рассказала Ирина Кивико.

В библиотеке имени Франко также представили ещё одну выставку – книжную, презентовав посетителям более 60 книг о Фиделе Кастро, а также сборники его выступлений.

Библиотека подготовила также выставку книг
Фото: пресс-служба Министерства экономразвития РК

СПРАВКА

Фидель Кастро – лидер кубинской революции, доктор права. После свержения диктатуры Батисты взял на себя командование кубинской армией, а затем занял пост главы правительства (февраль 1959 года). В августе 2006 года из-за состояния здоровья делегировал свои полномочия младшему брату раулю, а в 2008 году подал в отставку. Скончался в ноябре 2016 года.

Фидель Кастро — почетный доктор юридических наук МГУ им. М. В. Ломоносова (1963). В 1961 году ему была присуждена Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами», в 1963 году присвоено звание Героя Советского Союза, в 1972 и 1986 годах он был награжден орденами Ленина, в 1976 году — орденом Октябрьской революции (1976).