Сломанные крылья, выбитые зубы, выщипанные хвосты. В таком виде нередко поступают в зоопарки животные и птицы, изъятые у фото-предпринимателей. Зачастую живым моделям приходится возвращаться к прежним хозяевам. Так Бахчисарайский зоопарк должен по суду вернуть искалеченную обезьяну. Историю зверской жизни ««контингента временного содержания» расскажет Юрий Авдеев.

Эта зелёная мартышка, как и десятки других животных и птиц, попала в Бахчисарайский зоопарк после рейда инспекторов минприроды Крыма. Карьера коммерческой фотомодели стоила ей зубов.

Есть версия, что клыкастая мартышка была лишена жевательных инструментов в целях безопасности. Взрослые обезьяны бывают агрессивны, а фотографироваться на курорте любят семьи с детьми.

У большинства животных – проблемы со здоровьем: от стресса до серьёзных увечий. Клиенты фото-бизнесменов не подозревают, что памперсы к милой обезьянке могут быть прикреплены степлером, когти хищной птицы вырваны, а крылья сломаны.

Орлы, совы, ястребы, в большинстве своём, краснокнижные птицы. И с ними у правоохранителей проблем нет. Любые недружественные действия в отношении этих пернатых – нарушение закона. Другое дело, экзотическое зверьё, оно в буквальном смысле, вне закона. То есть – за его пределами.

А значит, всё, что не запрещено, разрешено. Доказать негуманное отношение к питомцам практически невозможно.

Ситуация повторяется из года в год. Зверьё изымают…а потом возвращают, и так до следующего курортного сезона, богатого и на туристов, и на рейды, проверяющие законность фото-бизнеса.

Содержание, лечение и кормёжка пернато-пушистого «контингента временного содержания» целиком ложится на сердобольных любителей животного мира никем и никогда не компенсируется. И проходит в зоопарке по статье «благотворительность».


Юрий Авдеев. Максим Турчев. Новости 24. Бахчисарай.