Прямой эфир телеканала Крым24

Зубкова снова будут судить
Просмотров: 6858

Зубкова снова будут судить

Подделка паспортов, невнятные ответы и оскорбления журналистов. После пресс-конференции владельца зоопарков "Сказка" и "Тайган" Олега Зубкова больше осталось вопросов, чем ответов. Наши коллеги пытались выслушать его позицию и понять, почему бизнесмен отказывается работать в правовом поле Российской Федерации. Некоторые так и не дождались ответа, а некоторых просто облили грязью. Подробнее в репортаже Лили Веджат.

Тайганские последствия. Без компенсации и извинений пострадавшие ещё долго буду помнить походы в зоологические парки Зубкова. Уже несколько недель бизнесмен пытается выставить себя жертвой, жалуется на налоги и проверки. Договориться не помогает даже визит вице – премьера республики.

Обычная пресс-конференция, не больше. Организатор - Олег Зубков пригласил журналистов, чтобы устроить шоу одного актёра. Его соратники - ветеринар и инженер, причём частный. Зубков оказался не готовым отвечать на, казалось бы, обычные вопросы.

Больше всего досталось коллеге с телекомпании "Миллет". На вопрос про избиение сотрудника Олегом Зубковым, владелец зоопарков не ответил, но показал своё истинное лицо.

Видимо у Олега Алексеевича есть пробелы в воспитании. О банальных нормах приличия он ничего не слышал.

Высказывания уже стали предметом обсуждений среди сторонников и противников Зубкова, но правовую оценку такому поведению должны дать правоохранительные органы.

В телефонном разговоре с нами Айше плакала. Мы надеемся, что беспардонному поступку Зубкова адекватный ответ дадут правоохранители. После половины пресс-конференции в зале наступила анархия.

Это разгар конференции. Нашим коллегам не дают слова. Вот представитель Крыминформа. Вам удалось задать вопрос? Нет. Он считает, что налоговая служба и Правительство врут. Ничего толком не прокомментировал. Вот остальные коллеги, стоят руки тянут, их игнорируют.

С открытыми вопросами ушли и представители общественности Крыма.

Например, одна из острых тем, которая очень волновала журналистов, так и осталась открытой. Зубков уходил от ответов, когда заходил разговор о вакцинации животных. Кстати, эту процедуру должны делать ежегодно. Только в парке у Олега Алексеевича у его подопечных все сроки истекли 27 ноября.

Зоозащитник Николай Вихляев пытается узнать судьбу трех самарских медведей. Полтора года назад их привезли в "Тайган". Сейчас никакой информации о косолапых нет.

Беспокоит зоозащитников и судьба тех животных, что все время на виду и даже на руках. Анна Сергеева считает, что фото посетителей с малышами семейства кошачьих нужно запретить.

 Кстати, когда маленький хищник покусал одного из посетителей "Тайгана", Госкомитет по ветеринарии хотел проверить наличие справок о вакцинации зверей от бешенства. Однако, по информации ведомства, Зубов им отказал. В парке на незаконных основаниях находится более полусотни краснокнижных животных. К этим особям особое внимание со стороны закона и государства , но владелец привык разговаривать  с надзорными ведомствами на своё языке не осознавая всю степень ответственности.

"Норма статьи за данное нарушение предусматривает конфискацию животных в пользу государства. Если у животных нет надлежащих документов, владелец привлекается к административной ответственности и судом решается вопрос о конфискации", - сказала Ольга Славгородская, заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым.

Ситуация вокруг Олега Зубкова уже вызвала ряд насмешек и стала поводом для создания интернет-мемов. Владельцы зоопарков, у которых с документами всё в порядке, не без юмора реагируют на проблемы с законом у Зубкова, отказ вакцинировать и чипировать животных.

Однако, в Госкомветиринарии Республики сейчас не до шуток. Зубков давно не идёт на контакт и не пускает специалистов к животным.

"Если мы возьмём информационную систему Меркурий, документы, то увидим, что за октябрь-ноябрь никаких кормов в парк не поступало. Все, что было, это несколько тонн мороженого карася. Вопросов два: качество этих кормов, если у них нет товарно-сопроводительных документов, либо черный рынок", - сказал Валерий Иванов, председатель Государственного комитета по ветеринарии Республики Крым.

Условия, в которых содержат животных в парке "Тайган", вызывают негативную реакцию не только со стороны ветеринаров. У многих есть вопросы к состоянию здоровья львов, медведей и других особей. 

"Существует конкретная норма. У него должны быть документы, откуда эти животные и каким образом оно там появилось. Его кто-то продал или оно там родилось. Должна быть какая-то начальная информация. У него должен быть чип, который соответствует этому документу. Человек считывает чип и получает информацию о владельце, о годе, когда это животное родилось, и когда оно было вакцинировано", - сказал Арсений Филиппов, руководитель общественного экологического движения "Native Russian".

Правительство Республики делает все, чтобы сохранить парк и жизнь животных. Однако Олег Зубков вместо этого требует от государства 50 гектаров для расширения парка, не желая ничего делать взамен. Бездействие и вечно протестующая позиция снова довели Олега Алексеевича до суда. Заседание состоится 3 декабря.


Лиля Веджат, Екатерина Серюгина, Александр Смычек, Сейтмемет Кукчиев и Рустам Файзуллин, "Новости 24".