Африканские пираты удерживают в плену троих крымчан вот уже пять месяцев. Мужчин захватили ещё в мае и держат в ужасных условиях, а недавно от пиратов начали поступать угрозы об убийстве пленников.

Ирина Сечина

Корреспондент «Крым 24» встретился с женой одного из пленных моряков Ириной Сечиной. О том, что её муж Вячеслав оказался в плену у пиратов, она узнала 10 мая из новостей.

«Тут же начала искать подтверждение, нашла телефоны консулов Нигерии, консулов Камеруна, начала связываться, мне подтвердили факт похищения», – говорит Ирина.

Голос мужа она впервые услышала спустя две недели, 24 августа.

«Я плакала, это было очень грустно, страшно, но радостно. Услышала его голос и поняла, что он жив. Пираты дают возможность звонить своим родным, чтобы они рассказали, что они находятся в тяжелых условиях и что им срочно нужна помощь», – рассказывает жена моряка.

Таким образом пираты пытаются ускорить переговоры с судовладельцем, чтобы потребовать выкуп.

«Они находятся под пекущим солнцем без воды, без еды. Кормят 1 раз в день фасолью. Они сказали, что по взбухали животы, пьют они из самоприготовленного колодца дождевую воду. Чистой воды им вообще не дают», – чуть не плачет Ирина Сечина.

Чтобы вернуть домой своего мужа и других пленников Ирина Сечина уже обратилась в МИД, Следственный комитет и даже разговаривала с главой Республики Крым Сергеем Аксёновым.

«Разговаривала с главой, с Сергеем Валерьевичем Аксёновым. Он, как только узнал о проблеме, сразу сказал, что взял это на личный контроль, и сказал, что обязательно поможет, сделает все, что возможно, потому что своих крымчан он никогда не бросит в беде», – поделилась Ирина Сечина.

Помимо Вячеслава Сечина, пираты захватили ещё двоих жителей полуострова – севастопольцев Александра Порфирьева и Валентина Нечая.