Прямой эфир телеканала Крым24

Защитить экологию. Как в Керчи будут решать проблему переполненного мусорного полигона?
Просмотров: 224

Защитить экологию. Как в Керчи будут решать проблему переполненного мусорного полигона?

Неприятное соседство. Сразу в нескольких районах Керчи рядом с многоквартирными домами образовались несанкционированные свалки. Кто должен следить за состоянием контейнерных площадок,  почему отходы  не вывозят, и что ждёт городской полигон, куда ежедневно выгружают тонны мусора, расскажет Кристина Красюк.

Центральный район Керчи, остановка «Библиотека» до недавнего времени санитарное состояние этой территории было одним из образцовых в городе. Ситуация изменилась, когда из ближайших магазинов начали складировать мусор на площадке рядом с жилыми домами.

Бытовые отходы, старые коробки и опавшая листва. Здесь, на улице Горького, несанкционированная свалка разрослась вокруг контейнерной площадки. По словам местных жителей, в таком состоянии территория находится больше месяца

Эпицентр антисанитарии постепенно превращается в место для игр подростков.

Восемь контейнеровозов и десять самосвалов – столько техники задействовано в уборке мусора с площадок. В борьбе со стихийными свалками коммунальщики используют мультилифты – специальные машины, способные перевозить больше семи тонн твёрдых бытовых отходов за один раз.

«В классике – эти отходы должны накапливаться на специально отведенных местах, где по графику опять же мусоровывозящие компании вывозят их соответственно на полигон. У нас данные площадки, мало, мягко говоря, где определены», - сказал Игорь Носков, директор МУП МОГОК РК «ЖилсервисКерчь».

Отходы рабочие привозят на действующий полигон. Его территория – больше двадцати гектаров. Каждый месяц сюда выгружают порядка пятидесяти тысяч кубов различного мусора.

Полигон твёрдых коммунальных отходов находится в черте города. Рядом - жилой сектор. Каждый день десятки машин привозят сюда тонны мусора. Периодически здесь случаются возгорания, сильный ветер разносит едкий дым на несколько километров, в результате чего страдают жильцы ближайших домов.

Больше всего – в Микрорайоне «Японка», он расположен рядом с городской свалкой.  Специфический запах проникает в жилища даже через закрытые окна и двери.

Чтобы вовремя выявить очаги возгораний ведётся круглосуточный мониторинг. В случае обнаружения так называемых «джинов», тления в теле полигона, – рабочие используют два бульдозера и водовоз.

В местной администрации намерены решать проблему кардинально. Керченский полигон закроют на рекультивацию в следующем году. Уже идут поиски подрядчика. Куда будут вывозить мусор, ещё не решили – рассматривают варианты организовать свалку за городом - на пустырях Ленинского района.


Кристина Красюк, Александр Коваль, «Новости 24», Керчь.