Выпуск № 69 программы Сергея Минчика «Эпоха» – октябрь 1977 года: праздник «Золотая осень» в Ялте, улица Лермонтова и спорткомплекс «Динамо» в Симферополе, набережная реки Салгир, рыбколхозы имени Адмирала Нахимова и «Путь к коммунизму» в Ленинском и Черноморском районах.

43 года назад мировое сообщество продолжает следить за событиями так называемой “Немецкой осени”, связанными с деятельностью террористов, которые объявили войну проамериканским элитам ФРГ. В октябре 1977-го жертвой группировки “РАФ” окажется глава Федерации промышленников Германии Ханс Шлейер, при поддержке Народного фронта освобождения Палестины лево-радикалы угонят самолет компании “Люфтганса”, совершавшего перелет по маршруту Мальорка – Франкфурт на Майне.

43 года назад РАФ начнет с того, что выкрадет Ханса Шлейера. Власти откажутся платить выкуп за него, и тогда в октябре 77-го мишенью лево-радикалов станет уже воздушное судно “Люфтганса”, которое будет захвачено при поддержке палестинских боевиков. Помимо денег, «рафовцы» потребуют выпустить из тюрем находящихся там соратников. Но когда таковых найдут мертвыми в своих камерах, а спецназ освободит пассажиров злополучного рейса, Шлейера убьют, власти Германии заявят, что переговоры с террористами не будут вести никогда, а РАФ продолжит свою деятельность до самороспуска в 1998 году.

А в нашей стране 43 года назад событием номер один становится утверждение нового текста Конституции, который заменил прежнюю редакцию документа, принятую еще в сталинскую эру. В октябре 1977-го крымским зрителям напомнят, что страна победившей Революции гарантирует неприкосновенность гражданских прав и свобод, власти вспомнят далекое прошлое, когда решения руководства одобрялись советской улицей.

Хотя в «эру» так называемого застоя еще живы многие, кто помнит период становления советской власти, когда уличные шествия были инициативой снизу и потому выглядели органично, 43 года назад происходящее в городах СССР уже не всем кажется таким естественным. Исключение – южная столица Крыма. Здесь торжество, приуроченное к появлению новой редакции текста Основного закона, совместили с традиционным праздником «Золотая осень». Потому жителей и гостей Ялты в октябре 77-го не смущает, что в шествии наряду с людьми в национальных костюмах участвуют грузовики с продукцией местных хозяйств. И хотя соседство политических лозунгов с рыбными тушками и консервами, с точки зрения современной теории маркетинга, скорее, антиреклама, чем пиар, ребятня с воздушными шариками, ягоды, спелые овощи и фрукты все же придают действу именно ту атмосферу, на которую рассчитывали его устроители. Не в последнюю очередь, это заслуга мастеров Ботанического сада, чьи творениям и тогда, и сейчас под силу украсить даже самое заурядное мероприятие. Но главным героем здесь все-таки провозглашается человек. О нем помнят партия и правительство страны, он центр конституционного процесса, ему ялтинские власти спешат подарить хорошее настроение: гуляниями, угощениями, музыкой и, конечно же, танцами.

Помимо Конституции, еще одним поворотом в жизни советского общества в октябре 77-го становится подготовка к 60-летию Октябрьской революции, равнение на которое в СССР берут все и везде. 43 года назад к населенным пунктам, которые испытали на себе прелести и тяготы предпраздничной суеты, присоединится Симферополь, участниками важного действа себя почувствуют труженики, занятые на объектах строительства.

Эти кадры сняты в бригаде известного по тем временам строителя, Героя Социалистического труда Сергея Кузовкова. В октябре 1977-го она трудится над сооружением 215-квартирного дома в новом микрорайоне Симферополя, который вырастет на улице Лермонтова. 43 года назад здесь планируется построить пять тысяч благоустроенных квартир со всеми удобствами, и на бригаду Сергея Владимировича в этом деле возлагаются особые надежды. Жилье она сдает, всякий раз проходя нормоконтроль на оценку «отлично», установленные свыше сроки не нарушает. Вот и девятимесячный план возведения объекта эти люди выполнили успешно. Причем случайности здесь, по словам крымских СМИ, нет никакой. Секрет успеха бригады Кузовкова – внеочередная Седьмая сессия парламента страны, в ходе которой советским депутатам выпадает честь утвердить новую редакцию текста Основного закона.

В полдень на объект доставляют свежую прессу – и, вместе с ней, рабочим вручают обновленную Конституцию. Делает это звеньевой комсомолец Вячеслав Харисов. Помимо прочего, бригаде Сергея Кузовкова он пересказывает содержание речи лидера нации Леонида Брежнева, под аккомпанемент которой парламентарии обдумывали свое отношение к тексту основного закона. Из-за этого перекур на стройплощадке затягивается. Зато все, кому надо (и не надо), о главных событиях дня в стране узнают своевременно. А, главное, в правильной подаче. От которой и в советские времена, и сейчас, в эру всесильных телеграмм-каналов, политические настроения социума если и не контролируются, то уж точно отслеживаются.

Ударным трудом в Симферополе в предпраздничные дни решила отметится комплексная строительная бригада, которой руководит Яков Залюбовский. Около двух норм в смену здесь выполняют монтажники Александр Малиновский, Геннадий Фомин, Сергей Неглущенко, каменщик Нина Дейнега, фасадник Леонид Лавренюк. Их инициативу начальство одобрило, а коллеги решили подхватить. В итоге на участке прораба Виктора Стефанова в октябре 1977-го дело спорится на ура. Да и как иначе, если двойной объем работы на себя здесь взяли сразу 58 человек.

Этажи сооружаемая здания растут буквально на глазах. Высоких показателей как в количественном измерении, так и в части качества в своем труде строители добиваются благодаря так называемому «злобинскому методу». Он предполагает, что бригада не позднее нормативного срока выполнит все обязательства по сооружению здания, затратив на него как можно меньше труда, материалов и машинного времени – при условии, что средства на возведение объекта будут выделены непосредственно ей, а сверхплановая прибыль уйдет на премиальный фонд. При таких условиях труда удивляться результативности симферопольских строителей не приходится. Потому и амбиции у бригады Залюбовского большие: к концу 1977-го она рассчитывает сдать в эксплуатацию 7 600 квадратных метров жилья (то есть 143 квартиры), и трудностей в борьбе за эту высоту на объекте не боится никто.

Подготовку к открытию спорткомплекса «Динамо» в Симферополе 43 года назад СМИ уверенно связывают с завершением конституционной реформы. В статье 41 Основного закона страны они находят слова о праве советского гражданина на гармоничное развитие, обеспечивается которое в СССР массовым спортом и физкультурой. Именно этой нормой пресса объясняет происходящее вокруг плавательного бассейна, который запечатлел оператор телерадиокомитета области в октябре 1977-го. Нашлось здесь место не только чиновникам и представителям спортивной общественности, но также и учащимся кулинарного училища. Всего – почти двумстам человек, каждый из которых верит в здоровое будущее своих земляков и хочет сделать все возможное, чтобы помочь строителям завершить в срок сооружение крупнейшего комплекса в Украине.

А эти места на видео любой житель и гость Симферополя узнает без труда. Набережная реки Салгир 43 года назад – место, которое притягивает к себе не лишь любителей романтики. Сюда в октябре 1977-го пришли строители и простые труженики. Всем им хочется, чтобы любимый город был неотразим. Поэтому в один из предпраздничных субботников здесь вовсю кипит работа. Очищается и выравнивается территория, высаживаются деревья, разбиваются клумбы и газоны. Простоять которым придется очень долго – к неудовольствию горожан, в 21 веке уставшим от прежнего пейзажа, но на радость тем, кто когда-то приложил к его созданию руку.

Крупный флот, современные орудия улова, мощные пресервные цеха. Вот киты, на которых в Крыму 43 года назад держится успех рыболовов. Как отрасль следует курсом на “спецификацию и концентрацию производства” и причем здесь осенняя путина, в октябре 1977-го телерадиокомитет области решит выяснить, посетив Ленинский и Черноморский районы.

Промысел в открытом море – вещь трудная и порой опасная. В отличие от тех же работ в поле, где стихию, собственно, боятся не из-за чего. Но людям на этих кадрах, кажется, даже море по колено. Сильные, трудолюбивые, организованные. Как будто сошедшие со страниц приключенческих книг или пейзажей, которые посвящены извечному конфликту человека с природой. Труженики рыболовецкого колхоза имени Адмирала Нахимова Ленинского района хороши в любом деле, которым заняты. Но 43 года назад камера телерадиокомитета области засняла их за участием в осенней путине.

Председатель колхоза Леонид Байчевский выглядит довольным и уверенным в себе. Он уже знает: сумма от реализации товаров, установленная для предприятия на 1977-ой, будет превышена. С января доход здесь уже составил 3 миллиона 700 тысяч, и, если не сбавлять темпы, то за два месяца коллектив стопроцентно перевыполнит план. Одной хамсы и тюльки здесь намерены закатать свыше 60 тысяч условных банок. А ведь есть еще другие позиции. Закрыть которые поможет и крупный флот, и современное оборудование, и мощные цехи, купленные у соседей (бывшего Мысовского рыбзавода). Таковы они – плоды курса хозяйства на так называемую «спецификацию и концентрацию производства» (аналог децентрализации), который и труд колхозникам облегчает, и помогает им заработать.    

Иван Капелюжный, Николай Кравченко, Василий Павлов, Николай Петляк, Василий Середа, Виктор Шарпило и два Щербины – Иван и Григорий. Этим бригадирам и ветеранам рыбколхоз «Путь к коммунизму» Черноморского района обязана своим рекордом – десятитонным уловом кефали. Ею на предприятии довольны все. Но не лишь потому, что на рыбалке размер имеет большое значение. К ноябрю 1977-го предприятие пообещало государству наловить и сдать 80 тонн сырья. И если удача не покинет колхозников, взятые на себя обязательства они выполнят – волей судьбы, богов и. конечно же, морской стихии.