В выпуске № 67 программы Сергея Минчика «Эпоха» – вновь сентябрь 1983 года: победительница 9-ого Кубка Европы по лёгкой атлетике Надежда Раллдугина, открытие стоматологической клиники на улице Февральская в Симферополе, экскурсионного бюро Ялты.

37 лет назад в СССР продолжается подготовка к летней Олимпиаде, которая тогда, как и сейчас, остается фактором геополитики. Потому особенное внимание в большой стране уделяется всем состязаниям, в которых отечественные мастера могут испытать себя в борьбе с иностранцами. В сентябре 1983 года Советский Союз встретит участников 9-ого Кубка Европы по лёгкой атлетике, завоевавших для сборной второе место в общем зачете, в Крыму с победой поздравят легкоатлетку и уроженку города Керчь Надежду Раллдугину.

9-ый Кубок Европы по лёгкой атлетике пройдет в 1983 году в Лондоне. В общем зачете по количеству очков СССР займет на нем второе место. Но только трое из сборной страны смогут выиграть золото. Одной из них и станет Надежда Раллдугина. В беге на полторы тысячи метро она опередит известную бегунью из Германии Кристиане Вартенберг, что станет большим событием для советского спорта. В Симферополе с триумфом керчанку поздравят глава профильного ведомства Николай Гостев и заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации обкома КП УССР Леонид Грач.

«Дело архиважное как в социальном, так и в экономическом плане». Такую характеристику 37 лет назад глава государства Юрий Андропов даст проблеме здоровья людей, выступив перед очередным пленумом ЦК КПСС в Москве. Понимает ли Крым суть перемен, наступивших в стране после смерти ее лидера Леонида Брежнева, и что выигрывают жители полуострова от союза врачей и строителей, в сентябре 1983 года телерадиокомитет области решит выяснить, посетив открытие стоматологической клиники в Симферополе.

Хотя на улице Февральская в Симферополе социальных объектов несколько, для широких масс она всегда ассоциировалась лишь с одним – стоматологической поликлиникой. Сюда стремилось те, кто даже не пробовал попытать счастья в других местах, здесь же оказывались почти все, кому нигде больше помочь и не могли. «Был на Февральской», – в этих словах всегда чувствовалась и боль пережитого, и, одновременно, привкус препаратов, который остается в памяти каждого, кто хотя бы раз был у зубного врача.

В сентябре 1983 года, по случаю открытия новой поликлиники, в Симферополе, как это часто бывало и до сих пор бывает в подобных случаях, проходит торжественной митинг. Открывает его председатель Киевского райисполкома Альберт Распопов. По его словам, объекты в городе, которые уже успели стать его визиткой, перечислить тяжело, и каждый из них – плод самоотверженного труда строителей. Ну и правительства страны, забота которого о здоровье советского человека всегда была ощутимой и своевременной. Главный инженер СУ-9 треста «Симферопольпромстрой» Ефим Точилкин передает символический ключ от здания медсестре Людмиле Васькиной и врачу Ольге Здор, которая со своей стороны заверяет: медработники приложат максимум сил, чтобы оправдать возложенное на них доверие властей и общества. Слова коллеги поддерживает руководитель учреждения Виктор Аникушин. Последним выступает секретарь городского комитета партии власти Алексей Оникий, который благодарит строителей за своевременный ввод объекта в эксплуатацию. И напоминает: их подвиг – итог целенаправленной работы по претворению в жизнь решений 26 съезда КПСС. Ну и профессионализма, в купе с ответственностью перед жителями областного центра. К парадному входу здания подходят женщины, олицетворяющие порядок вещей в отечественной медицине (чей авторитет давно держится если не на прогрессе, то уж точно на трудолюбии и шарме отдельных кадров), с участием представителя власти перерезается красная лента. Оркестр возвещает о завершении официальной части мероприятия, люди заходят в здание (чтобы лично убедиться: все прозвучавшее на митинге было сказано не ради красного словца).

Лечебная, хирургическая и ортопедическая помощь детскому и взрослому населению. Ориентироваться в своей деятельности новая поликлиника в Симферополе планирует именно на этот спектр услуг. Для неотложных мер здесь даже создан кабинет, который призван функционировать в ночное время. Но заниматься учреждению придется не только пациентами. На его территории выделена учебная зона для факультета стоматологии Крымского мединститута. Так что обучение лечению здесь тоже предполагается.

«Гарантированное право граждан на охрану здоровья регламентируется комплексом социально-экономических и программных документов, которые обеспечивают бесплатную медицинскую помощь, расширение сетей лечебных учреждений». Такой комментарий телезрителям области приходится слышать на фоне кадров, где показано изнутри новое здание на Февральской. Наряду с информацией о других объектах социальной инфраструктуры: 7-й горбольнице (с поликлиникой и акушерским пунктом), онкологическом диспансере, межбольничной аптеке, которые начали свою работу в Симферополе всего за три года, начиная с 1981-го. Что же касается поликлиники на Февральской, СМИ без преувеличения называет ее самой большой на территории Украины. Доказательством чему служит статистика: установлено здесь только самое новое оборудование, внедрены передовые методики, одновременно пациентов смогут принять до 80 квалифицированных врачей. Первым из них в день торжественного открытия уже стал пятилетний Леша Годунов. Хотя врачей дети не очень-то жалуют, на вопросы съемочной группы отвечать ему легко, поскольку от боли и малоприятных процедур пациентов здесь отвлекает размеренная музыка. В 21 веке являющаяся редкостью для заведений подобного типа, а в эру так называемого «застоя» уже показывающая себя как эффективный инструмент в руках медика, который неравнодушен к своей работе и от всего сердца желает людям добра.

1983 год – время подготовки курортной сферы в СССР к особенному событию: 90-летию экскурсионного бюро Ялты, которое берет свое начало от так называемого Горного клуба (самого авторитетного из старейших игроков на отечественном рынке туризма). 37 лет назад крымчанам напомнят о преимуществах путешествий по родным краях, в СМИ расскажут о том, где и как на полуострове отдохнуть не только телом и душой, но и умом.

Не смотреть по сторонам и сосредоточиться на дороге, представляющей угрозу лишь для невнимательных водителей, но всегда благосклонной к тем, кто знает, какого это – следовать правилам. Извилистый и живописный, для одних являющийся испытанием, для других – наслаждением. Путь из Симферополя на южный берег Крыма издревле был наполнен особым смыслом. Представители искусства и ученые, мыслители и полководцы, политики и общественные деятели. Кто бы не преодолевал его в 18, 19 или 20 столетиях, все понимали: поездка к морю из центральной части полуострова – не столько труд или времяпрепровождение, сколько важный опыт, который помогает путнику узнать лучше как край садов и виноградников, так подчас и самого себя.

Где побывать, что посмотреть, как отдохнуть. Поправить здоровье и набраться впечатлений, которые помогают идти по жизни дальше, отдохнуть морально и психологически. Эти вопросы волнуют не только гостей полуострова, но часто и его жителей. Причем и сейчас, и тогда. С одной стороны, экзотические цветы и деревья, живность, море и солнце – на южном берегу Крыму все будто внушает человеку: жизнь прекрасна, и не замечать это, значит, идти против самого себя, такого же создания, как и все, что здесь окружает людей. С другой стороны, корабли и каменные набережные, здания мест размещения, причалы и рукотворные пляжи. Такие творения фантазии и рук человека соседствуют с богатствами природы, будто показывая, какой может и должна быть подлинная гармония, в погоне за которой полуостров любят и, собственно, посещают.

Если Ливадия, то царственная, если Мисхор, то легендарный, если Симеиз, то непременно живописный. Эти характеристики прибрежным поселкам Крыма дает телерадиокомитет области 37 лет назад. Тогда на полуострове, как и в наши дни, осень не заявляет о себе ничем: сентябрь в 1983 году – как продолжение августа, с его знойными окнами днем и прохладными вечерами. Потому и населенные пункты, которые расположились близ воды, внешне передают ощущение лета. Да и как иначе, если разбросаны по их территории 100 пансионатов, санаториев и домов отдыха, часть которых размещена в старинных дворцах. С них кода-то и началась история ЮБК как одного из центров курортной жизни в России. Собственно жизнь в котором закипела благодаря дорогам, сеть которых окутала Северное полушарие во второй половине 19 века, связав прежде труднодоступные уголки полуострова с крупными городами и сделав южный берег местом паломничества туристов со всего света.

По аналогии с Европой, где транспортный бум привел к появлению организаций, привлекавших туристов и исследователей к отдыху и работе в Альпах, в 1890 году в России создали Крымский горный клуб. В 1891-ом им было учреждено Ялтинское отделение, где спустя еще три года заработал самостоятельный отдел путешествий и экскурсий. Его открытие считается знаковым в истории отечественного туризма. И в сентябре 1984 года на полуострове собираются отметить 90-летие со дня рождения именно этого учреждения – провозгласив его старейшим в СССР экскурсионным бюро.

Различные виды путешествий как по транспорту, так и по маршрутам. Такие услуги в сентябре 1983 года предоставляет экскурсионное бюро Ялты. Здесь можно оформить заказ на путешествие в Москву, столицы союзных республик, города-герои Волгоград, Новороссийск, Одессу. Такие места, как Соловки в Белом море или остров Кижи на Онежском озере. Но все это самолетом. А с недавних пор в бюро стали особенно часто практиковать морские направления. Пароходство с этими целями отводит целые суда, на них туристов отправляют в путешествия к берегам Кавказа. Поскольку круизы, кроме Ялтинского бюро в Крыму не использует никто, поэтому причины ажиотажа вокруг этого учреждения в городе понять не трудно. Путевки предлагаются здесь прямо на месте, чтобы проинформировать людей, в газетах дается реклама, в эру отсутствия биллбордов используются растяжки и большие щиты. Записаться на путешествие и оплатить его можно в любой день, исключая воскресенье, в полном составе (кроме кассира, у которого выходной еще и в субботу) бюро работает каждый день с 8 утра до 20 часов.

 На этом видео запечатлен теплоход «Иван Франко», который отплывает по маршруту «Ялта – Новороссийск – Сухуми – Батуми – Сочи». К услугам отдыхающих здесь предоставлены комфортабельные каюты, музыкальный салон, ресторан, бары, плавательный бассейн, благоустроенные площадки для загорающих. Все, как в лучших домах Европы – с одним лишь отличием: среди посетителей здесь – сплошь простые труженики. Если до Революции отдых в Ялте мог позволить себе в основном состоятельный человек, то в советское время такая привилегия появилась у каждого. Превратив южную столицу Крыма из просто центра курортной жизни в объект повышенного внимания партии и правительства. «Всемерно развивать и совершенствовать организацию отдыха трудящихся и туризма. Улучшать экскурсионное обслуживание». Такая позиция появится в Плане развития СССР на 1981 – 85 годы неслучайно. ЮБК пусть и не создает материальная блага, но помогает оздоровиться и отдохнуть социальному классу, который занят их производством. А значит, стоит в одном ряду с тяжеловесами советской индустрии и сельского хозяйства. Оставаясь при этом самой красивой из всех и светлой, согреваемой не только лучами солнца (по данным ученых оно сияет здесь рекордные 2 тысячи 233 часа в году), но и улыбками счастливых людей.