В выпуске № 66 программы Сергея Минчика «Эпоха» – вновь сентябрь 1983 года: жители села Уютное и труженики колхоза имени Горького Сакского района, участники лично-командного первенства Крыма по пожарно-прикладному спорту, свидетели подготовки Симферополя к 200-летнему юбилею.

Формирование нового человека – не только важнейшая цель, но и непременное условие коммунистического строительства, и предполагает этот процесс, в том числе, повышение уровня жизни общества. Такая мысль в июне 1983 года звучит на очередном Пленуме ЦК КПСС, который проводят через семь месяцев после смерти бессменного лидера нации Леонида Брежнева. Что думают простые люди по поводу курса нового руководства партии власти и как он меняет положение дел в глубинке, 37 лет назад телерадиокомитет области решит выяснить, отправив съемочную группу в село Уютное Сакского района.

По тому, что происходит в этом населенном пункте, можно судить об общем положении дел в крымской глубинке. Такую мысль внушают телезрителю, комментируя кадры, которые сняты в селе Уютное Сакского района в сентябре 1983 года. Новые здания, просторные улицы, счастливые люди. Не такой ли должна быть жизнь во всех уголках СССР?

Если верить словам нового лидера нации Юрия Андропова, сменившего на посту Генсека КПСС Леонида Брежнева, уровень жизни определяется не лишь финансовым фактором. Зависит он и от социальной ответственности граждан. Если власть будет строить, а люди ломать, ну или просто не относиться бережно к тому, что их окружает, если каждый заживет только для себя, не заботясь о других, если все будут наслаждаться сегодняшним днем, не думая о будущем – никакого благополучия обществу не видать. И в Уютном это вроде как все понимают. Потому и атмосфера здесь оптимистичная. Рядом с индивидуальными коттеджами – торговый комплекс, Дом культуры и детский сад. В планах – школа искусств, спорткомплекс со стадионом, мебельный магазин, межхозяйственная база отдыха. И все, что уютненцам нужно для полного счастья, власть им даст обязательно. Поскольку свое благополучие они заслужили не в переносном, а в прямом смысле слова, заработав его честным трудом. Главное предприятие в этом населенном пункте – колхоз имени Горького. В самом Уютном работают 748 тружеников хозяйства, из них 112 имеют личные авто, у 83-х – мотоциклы. Многие здесь, разумеется, имеют подработку, некоторые даже халтуру. Но в целом имущество горьковцев куплено ими на официальный доход. Что в целом не удивительно, поскольку при зарплате в 169 рублей в советской провинции в общем-то позволить себе можно многое. Этим уютненцы, да и не только они, в годы так называемого «застоя» и занимаются. Не боясь строить планы на будущее и банально обзаводиться семьей – что сейчас, в эру свобод и толерантности, не такое уж и распространенное явление.

Благополучие советских граждан 37 лет назад в СССР остается предметом внимания не только партии и правительства. Искреннюю и профессиональную заботу об обществе пытаются показывать и те, кому доверена его безопасность. В сентябре 1983 года к демонстрации своей готовности справиться с любым ЧП в Крыму присоединятся огнеборцы, местом их выступлений напоказ станет Симферополь, где пройдет лично-командное первенство по пожарно-прикладному спорту.

Закаленные огнем – не в переносном, а в прямом смысле слова. Стройные, сильные, готовые пожертвовать собой ради других. Пожарные в эру так называемого «застоя» – элита советского общества и пример для подражания. Им не раз приходилось вступать в борьбу со стихией, но всегда из нее они выходили с победой. То ли дело спортивные состязания, где все понарошку и опасность не дышит в лицо.

На лично-командное первенство Крыма по пожарно-прикладному спорту 37 лет назад съезжаются представители всех районов. Предшествует началу действа торжественный доклад о готовности его участников к старту. Право поднять флаг соревнований предоставляется победителям прошлого года, с пожеланием вести честную борьбу к присутствующим обращается начальник Управления пожарной охраны УВД Крымоблисполкома, полковник внутренней службы Александр Криворучко. Сделав почетный круг, спортсмены приветствуют трибуны и возвещают о своей готовности начать схватку. Градус напряжения на плацу повышается, сослуживцы расходятся по командам.

Начинается бескомпромиссная борьба преодолением 100-метровой полосы с препятствиями. В лучших традициях армии и показных выступлений бойцов спецназа соперники перелетают через заборы и взбегают на мостики, по дороге схватив пожарный рукав. За происходящим зорко наблюдают члены судейского корпуса, которые уже понимают: с результатом 18 и 2 десятых секунды, который показал автор прошлогоднего рекорда Владимир Штронда из Севастополя, золото в данном виде ему обеспечено и в этот раз. Далее отношения между собой выясняют участники эстафеты 4 по 100 метров, где уверенно побеждают керчане. Ну а самые большие сюрпризы спортсменам и судьям приносят состязания со штурмовой лестницей. С ее помощью нужно попасть в проем окна башни высотой в четырехэтажное здание, и сделать это в два этапа, поделив пространство снизу доверху пополам. Так что без высокой скорости, силы и выносливости рассчитывать хотя на какой-нибудь результат в этом задании не просто. Но Владимиру Сырцеву это удается, причем всего за 16 и 2 десятых секунды, которые и приносят феодосийцу заслуженную победу.

Зрелищнее всего на первенстве 37-летней давности выглядят соревнования с выдвижной лестницей. Снять ее с машины, в паре с напарником быстро перенести к объекту, приготовить к подъему пожарного – на трибуны все это производит неизгладимое впечатление. А вот судьи, поджидающие спортсменов вверху, в своих эмоциях сдержаны больше. Потому побеждают здесь не все, а пара из Старого Крыма: Валерий Овчинников и Владимир Лопа. Хотя неподготовленному зрителю их выступление наверняка понравилось наравне с прочими. В старину ведь так осаждали боевые

укрепления: без промедлений, уверенно, слаженно. И какая разница, кто делал это лучше. Перед лицом опасности все люди одинаковы.

По итогам первенства заместитель начальника Управления пожарной охраны УВД Крымоблисполкома полковник внутренней службы Альберт Черненко вручает победителям и призерам медали, дипломы и ценные подарки. Участникам действа напоминают: из сильнейших спортсменов будет составлена сборная Крыма, которая поедет отстаивать честь полуострова на материк уже в 1984 году.

Защищенными 37 лет назад в СССР чувствуют себя не все. Но горожанам, для которых власть в общем-то делает немало, роптать на неудобства явно приходится меньше, чем селянам. В сентябре 1983 крымского зрителя постараются убедить, что высокий уровень жизни возможен не только в мегаполисах, симферопольцам напомнят: их город, как и Москва, строился не сразу.

Не такой нарядный, как Ялта, не блистательный, как Севастополь, не древний, как Керчь, не именитый, как Бахчисарай. Исторически Симферополь, хотя и был губернским центром (ввиду нахождения здесь органов государственной власти), фактически центром жизни Крыма не являлся. Но во второй половине ХХ века ситуация поменялась, и люди начали осознавать: жить им посчастливилось если не в большом, то уж точно в приличном и полноценном городе.

Широкие проспекты, массивные здания, учреждения, предприятия и, конечно же, достопримечательности. Например, река Салгир, скованная камнем и, подобно ботаническому саду, украшенная изобилием флоры. Ну или фонтаны, часть которых осталась лишь в памяти людей, заставших времена, когда в Симферополе воды было явно больше, чем сейчас. Но важнейшая из визитных карточек Симферополя в годы так называемого «застоя» – пожалуй, все же памятники и мемориальные доски, которые увековечивают прошлое города. В первую очередь, это послереволюционная эра, представленная лидерами большевистского движения (включая Михаила Калинина и Павла Дыбенко). Однако бросаются в глаза прохожим и объекты, связанные с дореволюционным прошлым. Например, фигура Александра Пушкина, который имел крепостных, но в СССР почитался, поскольку был солнцем русской поэзии. Или памятник полководцу, который, хотя и победил борца за справедливость Емельяна Пугачева, историческим врагам России также показал, где раки зимуют. В наши дни память Александра Суворова увековечена композицией в полный рост (установят его как раз в 200-летие Симферополя), но в сентябре 1983-го над рекой, где некогда стояла русская армия, все еще возвышается скромная колонна с бюстом.

В 1777 году лагерь генералиссимуса занимал небольшую территорию над Салгиром. Сейчас здесь находится сквер Победы и Медучилище, Храм Александра Невского, здание Главпочтамта. Ну и величавый шпиль, названный в честь еще одного любимчика Екатерины Второй – князя Василия Долгорукового. Именно этот полководец командовал армией, за шесть лет до Суворова пришедшей на полуостров и покорившей его (всего за 16 дней), ему же выпадет честь подписать Карасубазарский трактат, по которому в 1772 году Крымское ханство станет русским протекторатом.

Таковы они – страницы жизни Симферополя, с момента своего основания повидавшего многое. Но сохранившего главное: дух если не яркой жизни, то уж точно созидательной, на которую обречен любой город, основанный на пересечении важнейших путей, а значит и на перекрестке культур, времен и судеб. В советское время об этой миссии Симферополя, может, и не догадывались, но его обитателям намекали: другого такого места ни в Крыму, ни во всем СССР не сыскать, а значит и люди, живущие здесь, по-своему исключительны.