В выпуске № 65 авторской программы Сергея Минчика «Эпоха» – сентябрь 1983 года: Крымский мединститут, школы Симферополя, Ялты и села Перово, колхоз имени Суворова Белогорского района.

37 лет назад мир продолжает наблюдать за обострением отношений Москвы с Вашингтоном, которое вызвал ввод советских войск в Афганистан. В ноябре 1982-го это приведет к принятию “Закона о госгранице СССР”, который разрешал армии применять силу против нарушителей воздушных и морских рубежей, а в сентябре следующего спровоцирует катастрофу Боинга 747 над Сахалином, жертвами которой станут 269 человек.

После прихода к власти в США Президента Рональда Рейгана провокации американской техники вблизи границ СССР станут нормой. И когда в воздушное пространство страны вторгнется Боинг 747 корейских авиалиний, советское командование увидит в этом очередную диверсию. Не распознав в самолете гражданское судно, перехватчики выпустят по нему сразу несколько ракет, и машина рухнет в море близ Сахалина. Трагедия немедленно породит слухи о происках западных спецслужб, которые направили Боинг по ложному курсу, Москву предсказуемо обвинят в хладнокровном преступлении.

А главным событием в СССР 37 лет назад становится День знаний, отмечать который, как и сейчас, с учебными заведениями спешат представители власти. В сентябре 1983 года страной покатится волна посвящений в студенты, вип-гостей, наряду с другими вузами полуострова, примет Крымский мединститут (ныне – академия в составе КФУ).

Вчерашние десятиклассники, демобилизованные воины, санитары, фельдшеры и медсестры – всего 460 человек, каждому из которых предстоит произнести клятву: «Перед лицом своих товарищей, профессоров и преподавателей торжественно обещаю: глубоко изучать фундаментальные и специальные медицинские науки, учиться на отлично и хорошо, овладевать гуманной профессией советского врача». Так 37 лет назад начинается учебный год в Крымском мединституте (ныне – академия в составе КФУ).

Парням и девушкам, 37 лет назад переступившим порог этого вуза, предстоит провести, а если точнее, то и прожить шесть трудных, но насыщенных яркими событиями лет. 48 экзаменов, около сотни зачетов, работа в научном обществе и студстройотрядах, занятие спортом и художественной самодеятельностью. Об этом, а также об ответственности быть студентом медицинского института, о призвании, о долге врача, о задачах, которые стоят перед высшей школой, присутствующим в зале рассказывают почетные гости: второй секретарь Крымского обкома КП УССР Александр Рощупкин, ректор Владимир Зяблов, профессор Кирилл Тоскин, выпускник Александр Астахов.

Мы верим в наших первокурсников, видим в них своих преемников и сделаем все, чтобы подготовить высокообразованные кадры. Эти слова произносят уже преподаватели, которые знают: условия для хорошей учебы и, главное, творческой работы, в вузе созданы, а значит, помешать нынешним первокурсникам показать себя ни в 1983-ем, ни в следующие годы не сможет ничто. Было бы желание учиться и стать человеком с большой буквы. А все остальное приложится. Да и как иначе, если каждый из этих ребят уже прошел серьезные испытания (лишь один из трех кандидатов стал студентом). Но почивать на лаврах победителям гонки не удастся, поскольку быть полноправными членами институтской семьи – это не только привилегия, но и обязанности (в первую очередь, продолжать славные традиции вуза). А справится с ними намного сложнее, чем сдать вступительные экзамены.

Вручив символические зачетки и ключи к новым знаниям, члены Президиума и другие спикеры адресуют собравшимся завет: жить и учиться шесть лет в стенах мединститута так, чтобы эти годы стали лучшими в биографии. И напоминают слова лидера нации Юрия Андропова. Что время работает на молодость, и так оно и должно быть. А людям в возрасте остается лишь одно – быть уверенными, что новое поколение, досконально изучив свое дело, отцов не посрамит. Ну и не поступится знаменем Октября, а вместе с ним и идеями Ленина. Что для врача тоже важно, особенно если речь идет о специалистах, которым суждено перешагнуть рубеж 21 столетия. Когда, как верят ветераны партии власти, коммунизм победит во всем мире, а значит и спрос именно на советских врачей окажется велик. Благо,

клятву на верность долгу в СССР в годы так называемого «застоя» дают только силовики и врачи. А значит, профессия «Родину защищать» – это еще и удел тех, кто заботится о здоровье ее граждан. Не требуя ничего взамен и с радостью посвящая себя служению обществу.

Свои двери в СССР 37 лет назад торжественно открывают не только вузы. Делают это и школы, часть которых начинает учебный год в новых зданиях. Где именно День знаний стал просто праздником, а в каких местах его отметили новосельем, в сентябре 1983-го телерадиокомитет области решит выяснить, посетив Симферополь, Ялту и селе Перово.

Отдохнувшие, загорелые, веселые. С таким настроением и в таком виде 37 лет назад к стенам если не всеми любимой, то уж точно родной школы № 8 Симферополя придут ее ученики. Самые въедливые подсчитают – за спиной осталось 92 дня летних каникул. Но судя по лицам, которые запечатлел оператор телерадиокомитета области, переживают по этому поводу единицы. А все потому, что начало учебного года здесь, как и в других школах СССР, сопровождается действом, атмосфера которого напрочь отбивает желание грустить.

После того, как под звуки государственного Гимна круг почета перед собравшимися делают знаменоносцы, слово для выступления берет директор школы Жанна Иванова, поздравляющая ребят с началом учебного года и дающая напутствия перед учебой и общественной работой. Вслед за ней к собравшимся обращается Владимир Нестерчук. Сейчас его выступление точно слушали бы с интересом, ведь прошел этот человек как Великую Отечественную Войну, так и Гражданскую. Но 37 лет назад таких людей в СССР воспринимают, скорее, как данность, хотя и респектабельную – в 8 школе Симферополя ввиду отсутствия кого-то из органов власти, именно Владимир Степанович выполняет функцию вип-гостя. Слово на мероприятии берет и член родительского комитета Светлана Шаталова, являющая одновременно представителем шефской организации. Еще мгновение – и ученица первого класса Лена Алексеенко первым звонком извещает участников торжества о начале учебного года. Как один, школьники бегут с цветами к учителям, которые вновь убеждаются: их работа – больше, чем просто труд, ведь от того, что заложить в ума и сердца подрастающего гражданина, зависит то, какая судьба сложится не только у него самого, но и у страны, в которой он живет.

А это – Ялта, где впервые порог школы перешагнут не только учащиеся-новобранцы, но и педагоги. Здание здесь только сдано в эксплуатацию, потому на торжественной линейке так много гостей. Помимо руководства учреждения и чиновников, это еще и представители застройщика. Получив символический ключ, под звуки аплодисментов руководство школы позволяет детям подойти к импровизированной трибуне и в лучших традициях эпохи вручить цветы почетным гостям, среди которых ветераны Гражданской и Великой Отечественной войн. После этого ребятня возвращается в зрительский строй, чтобы вновь уступить место тем, кому положено вручать грамоты и перерезать ленту. На фоне горных вершин и под лучами южнобережного солнца дорога в мир новых знаний объявляется открытой официально. Для тех, чье путешествие по ней уже близится к финалу, и первоклассников, вместе с дверями в новую школу уже готовых открыть для себя очередной этап биографии.

«Затуманилась просинь … // Снова школьная осень // Собираться в дорогу зовет. // Так трубите задорно // Пионерские горны, // Мы сегодня уходим в поход». Эти слова 37 лет назад звучат в селе Перово Симферопольского района, где власти также открыли школу. Потому торжественная линейка вместила и праздничная настроение, и одновременно дух некоего героизма, который всегда витает на митингах и демонстрациях. Выпрямив спину и чеканя шаг, перед гостями мероприятия проходят учащиеся, которым доверили нести государственные символы. При этом стойкость и уверенность в себе демонстрируют даже девушки, чей вид кажется достойным самого парада на Красной площади. И не скажешь, что за спиной у них лето, провожать которое всегда немного грустно. Купания в море, игры, беззаботная болтовня с друзьями – все это собравшимся здесь придется ненадолго забыть. Чтобы с головой окунуться в учебу и пройти нелегкий путь размером в четыре четверти.

Символический ключ в сентябре 1983 года в селе Перово открывает двери, за которыми педагогов, школьников и их родителей ждут не только новые знания, но также атмосфера комфорта и делового настроя, которому просто неоткуда взяться, когда работаешь и учишься в плохих условиях. Так что присутствующим здесь, как считают многие, повезло несказанно. Тем более что премьера материально-техническая базы в этом учреждении к началу занятий не ограничится лишь инфраструктурой. Книги, которые станут верными спутниками учащихся в их буднях, тоже новые. Как и попытки объяснить всем давно известные истины. Например, о том, что советский народ не только победитель, но и борец за справедливость во всем мире. О чем знают даже дети в других странах, приезжающие в Артек и благодарящие своих сверстников из СССР за их вклад в укрепление международной разрядки. Об этом говорят учителя на первом уроке, который традиционно в то время посвящается политической проблематике. И если серьезность поднятых в ходе этого занятия тем осилить может не каждый, в силу возраста, ощущение радости в День знаний переполняет абсолютно всех. Круг почета во дворе новой школы для девочек и мальчиков, которых запечатлела камера телерадиокомитета области, станет одним из ярчайших событий в году. А первоклассники, возможно, и вовсе запомнят его на всю жизнь. Как это часто происходит с событиями, которые меняют человека навсегда. Пусть даже страны, в которой они родились, через 8 лет не станет, а воспоминания о проведенном в ней детстве отложатся в их памяти калейдоскопом полуразмытых картинок.

Если в школах и вузах 37 лет назад год только начинается, кое-где в СССР уже отмечают его завершение. В сентябре 1983-го советские аграрии отчитаются о выполнении обязательств, принятых на себя перед властью и обществом в январе, в Крыму опытом в деле превышения нормы по продаже товаров поделится колхоз имени Суворова Белогорского района.

Надежда Кирова, Мария Проскурина, Анна Можарова, Мария Малярова, Антонина Шевцова, Раиса Лысенко. Так зовут членов бригады колхоза имени Суворова Белогорского района, благодаря которой в сентябре 1983-го предприятие выполнит годовой план продажи томатов досрочно. Снимая с гектара до 560 центнеров, эти труженицы уже решили, что за два месяца им по плечу выполнить еще одну норму – в чем без труда убедили свое начальство. Благо, что доверять женской интуиции оно привыкло, равно как и уступать напору представительниц слабого пола, которых в колхозе имени Суворова не только ценят, но, видимо, и любят.