Массовый выброс нечистот в море зафиксировали в Севастополе возле пляжа "Голубая бухта". Вредоносные бактерии в этой акватории видны даже на фото из космоса. Но люди продолжают купаться, хотя пляж закрыли ещё в 2017 году. Какие меры принимают власти города, и что говорят севастопольские учёные – выясняла наш собственный корреспондент Анастасия Соснина.

Семья Павлык каждое лето приезжает на отдых Севастополь. Давно облюбовали эти места, рядом с диким пляжем "Голубая бухта" у них да

"Рядышком там канализационные стоки в воду выходят. Вы об этом знали? – Знали об этом, да, но труба выходит, по-моему, намного дальше и я не помню, сколько метров она выходит в море. Но учитывая, что это открытое море, то и течение, по-моему, уходит в другую сторону", - рассказывает Владимир Павлык жители Петропавловска-Камчатского.

Однако вода часто становится мутной, появляется неприятный запах. Причина – надлом в канализационной глубоководной трубе. Он произошёл ещё 16 лет назад, и до сих пор нечистоты загрязняют море.

 "Вредоносные бактерии попадают в воду из канализационного коллектора. Визуально эту трубу увидеть сложно, она лежит на дне моря. Ее длина от берега составляет 3, 5 км, а глубина – порядка 100 метров. А сам надлом глубоководного отвода произошел на расстоянии 750 метров от берега и оттуда сейчас и выходят нечистоты", - говорит Анастасия Соснина, собственный корреспондент телеканала "Крым 24"

Большинство отдыхающих о проблеме никогда не слышали, как и о том, что территория с 2017 года закрыта для купания. 

Глубоководную трубу в бухте "Казачья" проложили более 40 лет назад. Она пропускает 70% канализационных стоков всего города. Сама конструкция вреда не наносит, но повреждение привело к масштабным последствиям.

"Этот выброс мы видели со спутников еще в 14 году и в 15,16 годах наш институт сделал 4 экспедиции в этот район. Оно находится в том же состоянии, что и 5 лет назад и зависит в основном не от состояния трубы, а от состояния слива, который в эту трубу поступает", - отмечает Сергей Кондратьев, старший научный сотрудник отдела биогеохимии моря "Морского гидрофизического института РАН".

Результаты исследований специалисты не раз передавали в органы власти, однако реакции не последовало. Новый губернатор Севастополя обратил внимание на проблему.

"Просто никому не приходило в голову посмотреть что там происходит, пока печальные фотографии со спутника не появились в сети интернет. Сразу поставил задачу, чтобы посмотрели что происходит. Опустились, образовался серьезный прорыв", - прокомментировал ситуацию Михаил Развожаев, врио губернатора Севастополя.

Существует несколько версий поломки. Сейчас специалисты приступили к детальному обследованию.  

"Могло рыболовное судно идти с донным тралом и зацепить эту трубу. Мог произойти разлом из-за того, что резкий перепад глубин в месте разлома и труба могла сломаться от напряжения. Работы будут выполняться под водой", - говорит Виктор Глобенко, директор компании по обследованию и ремонту глубоководного коллектора.

На устранение поломки выделили миллион рублей. Работы планируют завершить до 16 августа.


Анастасия Соснина, Александр Бухтияров, Новости 24, Севастополь.