Накормить и обогреть. Севастопольские волонтёры готовят еду для бездомных жителей города-героя. В месяц раздают восемь тысяч порций. Машины три раза в неделю курсируют по улицам, где помощи уже ждут десятки обездоленных. На маршрут отправился и наш корреспондент Сергей Вологин.

К приезду волонтёров всегда собирается очередь. Ведь выживание этих людей зимой порой зависит от порции горячего супа.

Николай почти пять лет обитает на улице. Говорит, была когда-то квартира, но право собственности севастополец потерял и оказался «за бортом» жизни. Теперь приходится просить милостыню.

Многие здесь – инвалиды. Рады любой, даже минимальной поддержке.

Тем временем пункт выдачи еды переезжает на следующую точку. За день нужно объехать почти весь Севастополь.

Помощь бездомным — дело рук волонтёров «Сердца Севастополя». За неполные пять лет нашли две с половиной тысячи подопечных. Один из них — капитан-лейтенант запаса Дмитрий Романов. Служил в Северодвинске на подводной лодке. После увольнения и развода оказался на улице.

Пункты бесплатного питания привлекают внимание не только целевой аудитории. Прохожие в курсе, как решить проблему, и спешат поделиться своим мнением.

Небольшой приют волонтёры организовали своими силами на окраине города. Добровольцы предоставили два дома.

Инвалид третьей группы Надежда Филиппова здесь как дома. Из своей квартиры пришлось уйти из-за семейных неурядиц.

Здесь есть всё необходимое для проживания. Обстановка скромная, зато жильцам здесь рады и выгонять не собираются.

Волонтёры ищут поддержку во всех государственных структурах. Обратились и к омбудсмену Севастополя.

«Эти люди, которые сейчас находятся в «Теремке», это те, кто должны были уже умереть, но остались жить благодаря работе Сердца Севастополя, самозабвенной, потому что мало кто выдержит такую нагрузку, сохраняя при этом милосердие отношение», — сказал Павел Буцай, уполномоченный по правам человека в городе Севастополе.

Омбудсмен Севастополя предложил выделить для приюта отдельное помещение. Уже нашли здание площадью девятьсот квадратных метров. Теперь дело – за городскими властями.

«Насчёт социального приюта. Он нужен потому, что сохранит очень много жизней тех людей, которые хотят изменить свою жизнь, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Для которых жизнь и выживание на улице это не личный выбор», — сказала Анастасия Макеева, организатор движения волонтёров «Сердце Севастополя»

Шанс восстановить документы остаётся у всех. Нужно обратиться в социальную службу. Положительные примеры уже есть.

Волонтёров поначалу было 10, а подопечных – сотни. Теперь добровольцев всё больше, в месяц раздают восемь тысяч порций. «Сердца Севастополя» надеются охватить всех нуждающихся.


Сергей Вологин, Александр Бухтияров, «Новости 24», Севастополь.