Прямой эфир телеканала Крым24

Во время раскопок под Керчью археологи обнаружили большой фрагмент двухметровой стелы
Просмотров: 402

Во время раскопок под Керчью археологи обнаружили большой фрагмент двухметровой стелы

Редкий артефакт. Во время раскопок под Керчью археологи обнаружили большой фрагмент двухметровой стелы. Ученые считают, что плиту изготовили в память о знатном воине. О том, как проходит полевой сезон на некрополе Кыз-Аул, и что еще удалось найти исследователям, в сюжете нашего корреспондента Екатерины Рябовой.

Подъем в шесть часов утра. В семь, пока не очень жарко, участники экспедиции отправляются на раскоп. Сезон подходит к завершению, идет консервация памятника. Но в бровках – участках земли между квадратами – продолжают находить интересные предметы.

На некрополе Кыз-Аул уже несколько лет работают ученые, студенты и волонтеры фонда «Археология». Владимир Апухтин приехал из Калуги. Регулярно участвует в раскопках вместе с семьей, своего рода полевой фотограф. Он говорит: «Этот сезон, можно сказать, был самый интересный, потому что были обнаружены не разграбленные захоронения, склеп не разграбленный, около 13 человек в нем находилось».

На территории античного памятника археологи находят семейные склепы, захоронения воинов, представителей боспорской знати.

Некрополь Кыз-Аул обнаружили еще в начале 20-го века совершенно случайно местные рыбаки во время обвала грунта. Изучение памятника проводили в 70-х годах. А полномасштабное исследование некрополя начали в 2015-м во время работы Восточно-Боспорской экспедиции.

В погребальном инвентаре – монеты, посуда, стеклянные бусы. Изучением человеческих останков займутся антропологи. Современные технологии позволяют выяснить детали жизни древних – вплоть до рациона.  

Самой интересной находкой сезона называют фрагмент стелы с изображением воина и женщины. В последний раз подобный артефакт здесь обнаружили в 1975 году.

Павел Гецко, руководитель экспедиции, пояснил: «Мы видим всадника, скачущего в тяжелом сплошном доспехе. И женщину, скорбящую о нем. Единственный вопрос, это головной убор воина. Его мы интерпретировать не можем».

Ученые считают: погребение, рядом с которым нашли стелу, принадлежало выдающемуся воину.  Археологи рассчитывают отыскать вторую часть массивной плиты. А этот фрагмент передадут в керченский лапидарий.

Екатерина Рябова, Сергей Моренко, «Новости 24», Керчь.