Прямой эфир телеканала Крым24

Вандализм или халатность. Почему в Комсомольском парке Керчи погибли молодые деревья?
Просмотров: 273

Вандализм или халатность. Почему в Комсомольском парке Керчи погибли молодые деревья?

Вандализм или халатность? В Комсомольском парке Керчи засохли молодые туи. Растения высадили в прошлом году в рамках первого этапа реконструкции зоны отдыха.  На озеленение территории и оборудование системы капиллярного полива потратили порядка восьми миллионов рублей. Мария Антишина расскажет, кто не досмотрел за вечнозелёными деревьями.

Пожелтевшие растения и высохший газон - таким Галина Траузер увидела некогда цветущий участок парка. Здесь она гуляет регулярно. Замечает, как с каждым днём «зелёная» площадка увядает всё больше.

В прошлом году в рамках реконструкции общественной зоны в парке высадили 420 растений. Больше 50-ти из них  уже высохли. По информации подрядчика, который участвовал  в озеленении, в системе полива произошел сбой – некоторое оборудование украли или испортили.

Контролирующие подачу воды датчики расположены в центре зеленой зоны - в специальных закрытых ёмкостях. Внешне кажется, что система недоступна для посторонних, однако, как показала практика, такая защита ненадёжна. Вот здесь видны следы взлома, пластиковую крышку буквально оторвали вместе с креплением и вытащили прибор.

Сотрудники коммунальных служб периодически устанавливают новые датчики. Однако эти меры не эффективны - кражи в парке только участились. Принято решение пересмотреть хранение конструкции системы - сделать её антивандальной и более надежной.

«У нас есть охрана в Комсомольском парке, с которой ведется претензионная работа. Мы постоянно выставляем штрафные санкции данному предприятию по поводу ненадлежащего исполнения своих обязательств. В настоящее время охрана лучше стала работать, чем на первых этапах», - сказал Денис Рязанцев, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Керчи.

Высохшие деревья подрядчик заменит на здоровые саженцы. Новые растения обещают высадить в парке до конца года.


Мария Антишина, Александр Коваль, «Новости 24», Керчь.