В Симферополе у здания школы-интерната №2 открыли мемориальный знак. Его установили в память о воспитанниках детдома, которых зверски замучили гитлеровцы в 1942 году.

Памятный знак торжественно открыли глава Крыма Сергей Аксёнов, заместитель министра просвещения РФ Денис Грибов, министр образования, науки и молодёжи Валентина Лаврик, вице-спикер крымского парламента Алла Пономаренко, руководитель крымского управления ФСБ Леонид Михайлюк, а также почётные гости из Москвы и Краснодара.

Место для установки мемориала выбрали неслучайно.

«Здесь тоже был детский дом. Деток вывезли в Кабардино-Балкарию и, к счастью, они остались живы, поскольку не попали под оккупацию. Но нам очень хотелось, чтобы памятный знак стоял там, где есть дети, которые бы знали, понимали. Они такие же маленькие», – рассказала «Крым 24» ответственный секретарь поискового движения России Елена Цунаева.

Памятный знак открыли первые лица

Когда началась Великая Отечественная война, 214 детей-сирот из Симферополя сразу же эвакуировали в Краснодарский край. Их разместили в приморском городе Ейск.

Памятный знак установили у входа в нынешнюю школу-интернат

Летом 1942 года Ейск тоже оккупировали нацисты. И 9 октября 1942 года гитлеровцы убили всех эвакуированных из Симферополя сирот: 113 мальчиков и 102 девочки, все – не старше 16 лет. Русские, украинцы, армяне, чехи, грузины, татары, евреи и даже два немца.

Гитлеровцы приехали около 17 часов на 4 машинах, из них две – грузовые. Свидетели рассказывали, что грузовики были без окон, с двустворчатой дверью, запиравшейся на железный засов.  Изнутри кузова были обиты железом и костью.

Когда детей грузили в машины, то говорили, что везут «в баню» или «на лечение в Краснодар». Многие не верили и пытались убежать, но их ловили и силой запихивали в авто.

Эти машины советские граждане прозвали «душегубками». Они устроены таким образом, что выхлопные газы попадают в герметичный кузов грузовика, заполненный людьми.

Шансов на выживание в «душегубке» нет, дети умерли в течение 10-15 минут – по дороге от детдома к противотанковому рву, где их всех похоронили.

«Отсутствие воздуха в герметически закрытой машине способствовало тому, что дети в момент агонии хватались друг за друга и в этих позах умерли. При разгрузке машины их сбрасывали в таком же положении, в каком они находились в момент смерти», – констатировали судмедэксперты, исследовавшие тела в 1943 году.

Среди убитых ребят были тяжело больные (у многих погибших врачи увидели горбы, деформированные суставы) и даже лежачие, их бросали в «душегубки» безо всякой жалости. Из братской могилы извлекли костыли, а у одного из детей вместо ноги был протез.

У мемориального знака – цветы и игрушки

Детдом в Ейске, откуда нацисты увозили детей, сохранился (на углу улиц Гоголя и Богдана Хмельницкого), в наши дни там расположена школа-интернат для слабослышаших детей.