Галерея под открытым небом. Картина Ивана Айвазовского «Штиль» появилась в Симферополе. Здание подстанции крымские художники превратили в уличный арт-объект. Над изображением трудились четыре дня. Помогала живописцам и наш корреспондент Виолетта Корнийчук.

Вряд ли великий маринист мог представить своё полотно в такой экспозиции. Анастасия Борисова не впервые копирует Айвазовского – в своём стиле. В этот раз картина «Штиль», одна из лучших работ художника, украсит стену электроподстанции. Но нанести рисунок – мало.

Серая стена превращается в яркое полотно. Используют силоксановые и акриловые краски, они водостойкие и не выгорают на солнце. Работают валиками, кистями, краскопультом и вот таким современным аэрографом.

Таким устройством делают фон, после приступают к самой сложной и кропотливой работе – нанесению рисунка. Причём не под копирку. Вносят и свои, авторские элементы.

Стрит-арт – это искусство, которому всегда нужна защита. Мастера покрыли рисунок антивандальным средством. Так он прослужит до 20 лет. В команде — 4 человека, во главе Владислав Подопригора. Местный «Айвазовский с баллончиками». Так прозвали художника еще несколько лет назад.

Это уже третья картина по проекту «Галерея под небом». На реализацию идеи ещё несколько лет назад команда Влада  выиграл грант на молодёжном форуме «Таврида».  К слову, в этом году крымские художники по-особенному поздравили горожан с шестой годовщиной воссоединения полуострова с Россией. В качестве подарка расписали стены железнодорожного вокзала Симферополя.

В этой части художники изобразили московский Кремль, Красную площадь и медведя, гуляющего по ней. А на этой стене можно увидеть достопримечательности полуострова. «Ласточкино гнездо» и Крымский мост, на котором стоит грифон.

В планах художников продолжить проект «Галерея под небом». Постройки, которые хотят украсить, уже определили.  Пока согласовывают с владельцами объектов и администрацией столицы.


Виолетта Корнийчук, Алим Велиев, «Новости 24».