Реанимация в экстремальных условиях. Учёные севастопольского университета создали первое в России мобильное устройство для помощи в состоянии клинической смерти. Корреспондент "Крым 24" Анастасия Соснина одна из первых увидела изобретение.

Аппарат сам оказывает помощь человеку, фактически запуская сердечную деятельность. Один из его создателей  Евгений Пашков работает в Севастопольском госуниверситете 54 года. На его счету более ста изобретений. Этот отличается оперативностью и мобильностью.

"Минимальный вес, минимальные объёмы, что бы можно было его носить как мужчине, так и женщине. Есть платформа, на которую будет укладываться человек и есть еще баллоны, которые будут за спиной у человека, и подключаются элементарно к этому аппарату", - говорит Евгений Пашков, профессор кафедры "Приборные системы и автоматизация технологических процессов" СевГУ.

Прибор работает в автоматическом режиме, без физических усилий. В устройство подается сжатый воздух. При помощи специальных ремней прибор сжимает грудную клетку с необходимой чистотой. Таким образом стимулирует кровообращение головного мозга, предотвращая кислородное голодание.

Без помощи такого прибора массаж сердца делают вручную. Это традиционная реанимация, для неё нужны условия. Человек должен находиться в горизонтальном положении, его нельзя транспортировать.

"Смотрим, у человека на сонной артерии есть пульс или нет, смотрим, дыхания если нет, производим ревизию полости рта, чтобы там не было инородных тел, и дальше приступаем к реанимации. Временные рамки достаточно растянуты, потому что выполнять реанимацию вручную более 15 минут – это трудоёмкий процесс", - рассказывает

Сергей Мальков, руководитель медико-биологической группы "Научно исследовательской лаборатории" СевГУ.

А новый прибор может работать 30-40 минут, в движении и при любом положении больного. Пока это экспериментальный образец. Учёные  работают над тем, чтобы ещё уменьшить объём и вес устройства.

"Имеется контроллер, современный. К нему подключается до 6 датчиков. То есть мы можем задавать чистоту нажатий, мы контролируем чистоту усилий, с которым давит вот эта вот подушка", - поясняет Владимир Поливцев, научный сотрудник  кафедры "Приборные системы и автоматизация технологических процессов" СевГУ.

Аналоги такого изобретения существуют лишь в США, но они в 4 раза дороже разработки севастопольцев. Ей уже заинтересовалась одна из крупный российских государственных корпораций.


Анастасия Соснина, Александр Бухтияров, Новости 24, Севастополь.