С понедельника - на свободу. В Севастополе с 18-го мая тоже отменили всеобщий режим самоизоляции. Но ряд ограничений всё ещё действует. В городе-герое диагностировали очередной случай COVID-19, а всего их 137. Соблюдают ли жители меры безопасности и чем решили заняться в первый день после долгого заточения, рассказала корреспондент "Крым 24" Анастасия Крапивина.

Суета на улицах, а на набережной - сотни людей. Так начался этот понедельник в городе-герое. Севастопольцы как будто заново открывают родной город после полутора месяцев изоляции.

"Мы сегодня вышли на работу, а сейчас у нас обеденный перерыв и вот мы решили немножечко воздухом подышать, посмотреть город, поскольку мы все это время были на самоизоляции. Город, конечно, изменился. Чувствуется, что сегодня больше людей, транспорт более активно ходит", - рассказала Наталья Линкина, жительница Севастополя

А Севастополь успел преобразиться. Закончили реконструкцию Большой Морской, высадили цветы и деревья. Наталья совсем не скучала на самоизоляции, но вышла в центр чтобы "проветрить голову".

"Было чем заняться, потому что дистанционное обучение. Очень много задавали, грубо говоря, с 10 часов вечера до 20 я сидела просто за уроками. Вот сейчас, наконец-то, когда отменили, мы списались с подругой еще за несколько дней до отмены, такие, наконец-то пойдем гулять, ура", - рассказывает Наталья Марченко, жительница Севастополя

Для заядлых рыбаков этот понедельник – день икс. С удочками вдоль бухты, даже в полдень, сидят десятки людей.

Но такую вольность могут позволить себе не все. Пожилые люди "за 65" или с хроническими заболеваниями все еще должны оставаться дома. Ноправил придерживаются далеко мне все.

Сохранили в городе и масочный режим, о котором севастопольцы благополучно забыли. Даже в заведениях общественного питания после напоминания средство защиты искали всем коллективом. Хотя работали здесь и во время режима ограничений, могли бы и привыкнуть.

Но пока общепит работать будет только для местных. Въехать в Севастополь можно исключительно при предъявлении пропуска. Если его нет, в городе-герое придется отправиться в обсерватор на 2 недели.

Анастасия Крапивина, Александр Бухтияров. Новости 24, Севастополь.