Мутная вода раз в три дня и постоянные походы к роднику. В селе Баштановка Бахчисарайского района быт застыл на уровне средневековья. Разве что, в прошлые века источники были более наполнены. Местные жители обратились в редакцию “Крым 24” в надежде на помощь.

«Вода техническая, к питью не пригодная. Для стирки, стройки. Огород у меня 10-20 помидоров, больше ничего не сажаем, ни картошку, ничего. Потому что без воды ноль. Нам обошлась эта вода, 2,5 тысячи литров в тысячу рублей», – житель села Баштановка Куртосман Муждабаев.

В начале прошлого века это месторождение сравнивали с лучшими источниками Франции, Германии и России. Теперь попробовать мутную жидкость решится не каждый. Воды в селе не хватает в любой засушливый год. Обычно она поступает самотёкам, в последнее время это невозможно, как и ежедневное снабжение жителей Баштановки.

«В связи с засушливым годом дебет каптажа упал. Ранее была куплена мотопомпа 100 литров в минуту производительностью, и мы её подключаем», – сказал директор МУП «Верхоречье» Андрей Бондаренко.

Решение проблемы требует, по предварительным подсчётам, несколько миллионов рублей – только на проектирование дополнительной скважины или водовода. Возможно, проблему решит расчистка существующего источника – точно пока утверждать никто не осмеливается. Для начала, сети Баштановки инвентаризировали.

«Наш бюджет поселения – это неподъёмные суммы, я думаю, на уровне Республики этот вопрос решится гораздо быстрее. Акты мы приняли у МУП «Верхоречье» и готовим письмо о передаче в министерство ЖКХ, а они в свою очередь, будут передавать «Воде Крыма», – добавила глава администрации Верхореченского сельского поселения Ксения Османова.

Документы в сельской администрации планируют направить республиканским ведомствам в начале августа.