В одной из квартир в Одинцовском городском округе нашли тело новорождённого. Предварительная причина гибели — синдром внезапной смерти. Малыш был рождён суррогатной матерью в декабре прошлого года. За ним и ещё за тремя младенцами в квартире присматривала няня. Дети находились там, пока их биологические родители занимались оформлением всех необходимых документов, в том числе для дальнейшего вывоза их за границу.

Новорождённых доставили в больницу. СК продолжает расследование

Следственным комитетом России по Московской области по факту обнаружения тела новорожденного мальчика возбуждено уголовное дело. По предварительным данным следствия, мальчик, рожденный суррогатной матерью в декабре 2019 года, находился под присмотром няни в квартире, где также проживали еще трое младенцев, рожденных аналогичным способом. Новорожденные находились там до тех пор, пока их биологические родители – граждане иностранных государств – занимались оформлением всех необходимых на детей документов, в том числе для дальнейшего вывоза их за рубеж.

Следователями и криминалистами проведен осмотр квартиры, опрошены жители дома, няня ребенка, руководство и менеджер юридической организации по вопросам суррогатного материнства. По предварительным данным эксперта, причиной смерти младенца явился синдром внезапной смерти новорожденного.

Из юридической компании, которая проводила программы суррогатного материнства, истребована вся необходимая документация, в том числе соответствующие лицензии и договоры на суррогатное материнство. Трое находившихся в квартире новорожденных изъяты и помещены в детскую городскую больницу.

Следователи продолжают устанавливать все обстоятельства произошедшего, причины и условия, приведшие к смерти младенца. В рамках уголовного дела будет дана правовая оценка законности деятельности юридической компании, которая проводила программы суррогатного материнства, а также сделки в отношении новорожденных, в том числе для последующего вывоза их за рубеж.

Кроме этого следствием организованы проверки по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками органов внутренних дел, а также органов опеки и попечительства, которыми не был выявлен факт проживания в квартире новорожденных в возрасте 3-х и 2-х месяцев без сопровождения родителей и законных опекунов, не имеющих документов, подтверждающих их рождение. 

1