Доступное здравоохранение в селе. В Крыму установили 22 новых пункта скорой медицинской помощи. Сейчас их благоустройство на завершающей стадии. Но есть и регионы, куда современные стандарты ещё не дошли. Подробнее расскажут наши журналисты.

Надежда Пурахина 26 лет назад переехала из Узбекистана в Волочаевку. Сразу пришла работать в местный ФАП. С тех пор капитального ремонта там не было.

Здание   70-х годов постройки. Оборудование еще старше – из 60-х. Помощь здесь получают около двухсот человек. Ещё двадцать фельдшерских пунктов и амбулаторий района  в таком же состоянии. Медики и пациенты ждут изменений.

«В этом году запланирована установка 12 модульных ФАПов и одной модульной амбулатории. В том числе и Волочаевский ФАП – также будет произведена замена на модульную конструкцию», – сказала Диана Калина, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения ГБУЗ РК «Раздольненская районная больница».

А в Кольчугино Симферопольского района – ни ФАПа, ни амбулатории. Но уже очень скоро местные смогут получать необходимую помощь оперативно и 24 часа в сутки.

Для любого села обновление – это праздник. В Кольчугино он должен случиться в этом месяце после открытия подстанции скорой помощи. Пока её двери закрыты. Но внутри уже находится всё необходимое медицинское оборудование.

На территории  – камеры видеонаблюдения. На следующей неделе завезут стройматериалы и начнут благоустройство. Семья Шилихиных очень рассчитывает на новую подстанцию.

В селе Добром открытие планируют уже через неделю. Работа кипит.

Таких модульных подстанций в Крыму уже 22. Они появились во всех регионах, которые особенно нуждались.  

«Мы старались в первую очередь менять места, где хуже всего с рабочими местами. Поэтому вы не увидите модулей на ЮБК. Они в первую очередь появились в сельскохозяйственных районах. Те места, куда, к сожалению, за годы независимости Украины даже глаз чиновников не обращался. Де юре, конечно, мы не можем оказывать медицинскую помощь и об этом везде заявлять. Де факто люди её получат, и мы решим насущные проблемы, которые нас беспокоят», – сказал Сергей Олефиренко, руководитель «Крымского республиканского цента медицины катастроф и скорой медицинской помощи».

Новые центры станут началом глобальной модернизации сельского здравоохранения в Крыму. Уже к 2022 году наша медицина имеет все шансы выйти на новый уровень.


Александр Федорчак, Евгений Довжик, Андрей Заричный, Дмитрий Лалетин, «Новости 24».