В Крыму вырос уровень безработицы, при этом в некоторых отраслях наблюдается серьёзная нехватка кадров. Экономике нужны врачи, медсёстры, водители, горничные, охранники, виноградари. Подробности о ситуации на рынке труда – у нашего экономического обозревателя Игоря Китаева.

Пандемия коронавируса нанесла серьёзный удар по крымской экономике. Это отразилось и на занятости населения. Биржа труда фиксирует резкий рост числа людей, потерявших работу.

Так, в мае в органы службы занятости населения обратились 13696 граждан. Это в 4 раза больше, чем в том же месяце прошлого года.

Отчасти такая тенденция связана увеличением государственной поддержки безработных. Пособия выросли. Также появились дополнительные выплаты на детей, – по 3 тысячи рублей на каждого ребёнка. Чтобы получить такую помощь, нужно иметь официальный статус безработного.

Вот граждане и потянулись в центр занятости, хотя раньше многие потерявшие место игнорировали такую форму господдержки. На конец мая этого года пособие получали 24235 безработных.

Это 2,6% от общего количества трудоспособных граждан. Кроме того, с января по май специалисты Центра занятости населения трудоустроили 5759 крымчан.

Из них 57% – жители сельской местности. Остальные 43% – горожане. Добавлю, в этом году работу нашли для 358-ми граждан с инвалидностью. Лучший результат показали Джанкой и Джанкойский район. Крымские предприятия продолжают трудоустраивать инвалидов. Для людей с ограниченными возможностями сейчас открыты 919 вакансий.

Биржа труда помогает найти работу и несовершеннолетним. Так, 83 крымских подростка в свободное от учёбы время теперь тоже смогут принесли пользу обществу.

Был безработным, стал бизнесменом. Такое тоже бывает. С января по май этого года 221 житель Крыма открыл собственное дело, получив от государства единовременную выплату.