В Крым впервые приехала Ана Мавричева –  известный российский блогер, автор книги «Код публичности. Развитие личного бренда в эпоху Digital», эксперт по продвижению личности, советник первых лиц. Она выступила с мастер-классом на Бизнес CAMP-2020, который проходит сейчас на площадке «Extreme Крым» в Оленевке, а также дала эксклюзивное интервью корреспонденту «Крым 24».

Ана Мавричева
Фото: Владимир Прошкин / Крым 24

МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ КРЫМА

– Как вам Крым?

– Я не ожидала, если честно. У меня такое ощущение, что я где-то на Лазурном берегу. Невероятное море. Буду рекомендовать всем сюда приехать.

– У Крыма есть перспективы?

– Однозначно. Тем более, в новой реальности. Мне кажется, в Крыму сейчас отдыхает 90% блогеров, которые раньше отдыхали по всему миру. И я вижу очень хорошие отзывы в ленте. Сейчас самое время рассказать как можно больше про эти места.

– С точки зрения создания бренда нашего полуострова – на что, как вы считаете, нужно сейчас обращать внимание предпринимателям?

– Нужно обратить внимание, что существует не только Крым. Сейчас есть возможности продвижения, заявления о себе по всей стране. И нужно смотреть немножечко за рамками, потому что вам реально есть что предложить, вам реально есть, о чём рассказать. Для всей страны здесь есть какие-то продукты – информационные, отдых, лаванда. Об этом нужно рассказывать по всей стране! Вчера вот девочка подарила мне классный пакет с лавандой. Говорит: «У меня осталось небольшое поле лаванды. Приезжайте ко мне, сделаете фотографии». Конечно, есть вероятность, что я приеду, напишу об этом.

Ана Мавричева выступила в прямом эфире телеканала “Крым 24”
Фото: Владимир Прошкин / Крым 24

ВСЕ В ОНЛАЙН

– Эта девушка выращивает лаванду здесь и продаёт через интернет-магазин на материк. Она вообще не осваивает крымский рынок. В этом направлении сейчас нужно двигаться крымским предпринимателем?

– На самом деле, это правильный подход. Однозначно нужно идти туда, где нет конкуренции. Расширять картину мира и понимать, что продвигаться нужно дальше, мощнее. Это принесёт намного больше денег.

– Девушка подошла к вам, не постеснялась – этого достаточно? Какие шаги дальше должны последовать?

– Мы идём за людьми. Нам хочется классного сервиса, интересных людей, уникальных проектов. Конечно, должны быть классные соцсети. В Instagram продвигаться без денег невозможно, но у нас есть Facebook, на котором можно продвигаться без денег, есть новая соцсеть TikTok, на которой можно продвигаться без денег, можно снимать какие-то ролики на YouTube. Нужно максимально вовлекаться в социальную жизнь на digital-платформах. Это позволит иметь охват в сотни тысяч людей, находясь на одном месте.

– Если сравнить онлайн и оффлайн-рынки, какой более весомый?

– Однозначно, онлайн. И он будет расти. А оффлайн-рынок – уменьшаться.

– Он исчезнет?

– Конечно, нет. Это останется для богатых людей. Но нужно понимать, что деньги зарабатываются не на богатых людях. Деньги зарабатывают на массовом продукте. А массовый продукт, конечно, будет уходить в онлайн.

Студию организовали прямо на пляже
Фото: Владимир Прошкин / Крым 24

САМ СЕБЕ ПРОДЮСЕР

– Если бы вам предложили проконсультировать, допустим, 10 предпринимателей из совершенно разных сфер: туризм, производство, промышленность, образование и так далее, за что бы взялись?

– Мне всё равно, что продвигать. Я работаю не только в России. Моё предыдущее выступление было в Лондоне. Потом мы все ушли на карантин, и у меня отменились выступления в Казахстане и ещё нескольких странах. На самом деле, принципы продвижения в принципе одинаковые. Начни рассказывать о себе! Снимай корону, спускайся к людям и начинай рассказывать. У нас существует такая в менталитете фишечка: «Пусть сами обо мне все узнают». У нас не принято о себе говорить, пусть другие за меня скажут. И история про то, когда ты начинаешь сам себя продвигать, становишься продюсером сам для себя, – это очень несвойственная нам история. Но именно это – единственное, что дает возможность иметь бесплатный поток клиентов постоянно. Сейчас каждый предприниматель должен быть сам себе продюсером.

– Если нет таких возможностей, навыков, тогда нужно нанимать специалиста? Или всё-таки выживут те, кто будет универсальным солдатом? 

– Сейчас время мультизадачных людей: когда я умею создавать классный продукт и умею его упаковывать. Конечно, я могу обратиться к специалистам, но я должен понимать, как это работает. За такими предпринимателями будущее.

Вы не первая, кто говорит, что сегодня главное – это человек. Как создать человека, в которого хочется влюбиться?

– Всё очень просто. Когда мы пытаемся играть в того, кем мы не являемся, нет в этом энергии. Скажем, я в разводе, и я не говорю о том, как строить долгосрочные отношения. Я не специалист в этом. Хотя, я уверена, что если бы я заявила эту тему [для выступления], какое-то количество людей купило бы [билет] просто потому, что доверяют мне. Но эта история не про меня. Я про то, как создать впечатления, как влюбиться, как вдохновлять собой и т.д. И я в это и играю. В соцсетях мы показываем себя в реальной жизни.

– Вы влюбились в Крым?

– Да! Атмосфера нереальная. Это просто превзошло все наши ожидания! Супер-отдых, супер-тусовка, супер-мероприятие. Это лучше, чем мы могли себе представить! Я в августе вернусь с дочкой сюда.