В Сакском районе уже несколько лет крымчане жалуются на промышленную добычу песка. По мнению жителей, это угрожает крымской достопримечательности – розовому озеру Сасык-Сиваш.

В нескольких метрах от розового озера Сасык-Сиваш работают грузовики, которые добывают песок.

фото: кадр из репортажа “Крым 24”

Сотрудник предприятия, который проводит здесь работы не пускал “Крым 24” на территорию без письменного соглашения.

“Такого, чтобы вообще мы не пускали, такого нет, это вообще заместитель директора вас остановил. Мы с ним проведем по этому поводу беседу”, – рассказал один из сотрудников предприятия.

Разговоры о добыче песка около озера идут на протяжении нескольких лет. Как оказалось, песчаные карьеры существовали здесь еще при советском союзе. Потом добычу прекратили, а несколько лет назад нашлись предприимчивые люди, которые возобновили работы. Каждый день из территории, на которой проводятся работы, выезжают десятки груженых песком машин.

фото: кадр из репортажа “Крым 24”

“Наш карьер не может оказать негативного воздействия на озеро по ряду причин. Водохранные зоны при выделении участка были полностью соблюдены. От моря 500 метров и от озера 50 метров, но мы тоже находимся на расстоянии 500 метров”, – рассказала корреспонденту “Крым 24” заместитель директора предприятия Ольга Симоненко.

На предприятии уже подготовили специальную программу для экологического контроля. Каждый год лаборатории измеряют уровень всех выбросов.

“Если уж дорвались, то будут терзать эту плотину до бесконечности, пока что-нибудь не случится. А случиться может то, что вот эта пресная часть, северо-западная, выше по уровню плотины и хиленькая, она может быть прорвана”, -рассказала корреспонденту “Крым 24” эколог, президент Крымской академии Виктор Тарасенко.

Она добавила, что такие случаи были. Пресная вода устремлялась в озеро и затапливала предместье Сак и Евпаторию.

На сегодняшний момент 32 га используются по назначению и без фактических нарушений. Право на разработки у них до 2025 года.

В Симферопольском районе карьер Мраморный имеет перспективу на несколько десятков лет.

фото: кадр из репортажа “Крым 24”

“У нас соблюдаются все нормы санитарно-экологической безопасности. Санитарная зона отделена в радиусе 500 метров от горного отвода. Эта наша территория, где можно работать. У нас ведется ежемесячно полив дорог, чтобы не поднимать пыль, при бурении используются пылеподавление”, – сообщил корреспонденту “Крым 24” маркшейдер Алексей Ермильчук.

Площадь карьера около 100 га. Запасы на этот год составили около 90 млн тонн.

В Крыму около 70 карьеров, где добывают полезные ископаемые. Каждый месяц специалисты проверяют у пользователя лицензию на право проведения таких работ.

“Каждый недропользователь имеет на руках согласованный как министерством, так и органами горного надзора проект разработки месторождений, где есть все основные требования в том числе экологического характера, которые надо соблюдать при эксплуатации”, – рассказал заместитель министра экологии и природных ресурсов в РК Алексей Яценко.

Всего в Крыму 130 закрытых или заброшенных карьеров. Их должны проверить и провести инвентаризацию, чтобы решить проблему в течение 5 лет.