Ущерб в девять миллионов рублей и штраф 940 тысяч. Разработчикам карьера в Мазанке Симферопольского района грозит уголовное дело. Прибыль, на которую рассчитывало предприятие, обернулась многомиллионными убытками. Незаконную эксплуатацию месторождения руководители не признают, как и некоторые обвинения. В недрах этой истории разбиралась корреспондент телеканала «Крым 24» Маргарита Семенюк.  

Этой «сломанной техникой» две недели назад дробили породу в карьере. Чтобы убедиться, работают ли сегодня, съёмочная группа нанесла неожиданный визит. Телефонный звонок раздался сразу, хотя мы прибыли без предупреждения.

Разрабатывать участок компании запрещали дважды. Первый раз в 2019 году. Тогда у предпринимателей отозвали лицензию. Второй – в июне, когда бизнесмены самовольно возобновили деятельность.

В Мазанском карьере наступила тишина. Работники добычу полезных ископаемых уже не ведут, а техника стоит опечатанной. Правда, руководители компании считают это незаконным, ведь по их словам, разработка этого месторождения была согласована с жителями Лесноселья.

Недропользователи собрали порядка трехсот подписей в подтверждение, что сельчане не возражают. Но жители утверждают, что все эти подписи были против карьера, а не «за».

Правда, выровняли детские площадки и территорию вблизи школы, бесплатно давали свою технику на нужды сельчан и отходы производства для ремонта дорог. Но обещания были масштабнее –  люди ждали водопровод, заасфальтированные дороги и амбулаторию. А теперь ждут одного – когда предприниматели покинут территорию.

Пока техника арестована, идет расследование. Ситуацию с незаконной добычей держит на контроле глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Он поручил министру экологии и природных ресурсов определить размер ущерба, который нанесла разработка Мазанского карьера.

«Инспектора министерства экологии выявили этот факт, были приняты все меры реагирования, наложен административный штраф – 940 тысяч на нарушителя, также рассчитан ущерб, более девяти миллионов», – сказал Геннадий Нараев, министр экологии и природных ресурсов Республики Крым.

Об этом уже сообщили в министерство внутренних дел Республики. Сейчас стоит вопрос о возбуждении уголовного дела.

Маргарита Семенюк, Роман Ананьев, «Новости 24».