На крымских рынках скоро появятся «северные бананы». Азимина – так на самом деле называются плоды, которые на полуострове собираются выращивать в промышленных масштабах. Начнут с 6-ти гектаров.

Из-за внешнего сходства его называют северным бананом. А по месту происхождения – американской папайей. Но и в Крыму азимина чувствует себя вполне комфортно.

«Выдерживает все наши зимы, несмотря на то, что это явный субтропик. Заморозков совершенно не боится. Цветёт даже позже яблони», – отметил хозяин сада Роман Фурсенко.

А плоды можно собирать в начале осени. Их едят свежими или готовят разнообразные джемы и варенья. Вкус необычный.

«Азимина больше похожа на… землянику с ананасом, с небольшим привкусом даже дыни. Вообще, оригинальный фрукт. Сам по себе. И сравнить его с чем-то очень сложно», – сообщил главный агроном Александр Журавлёв.

Кроме приятного вкуса, плоды обладают целебными свойствами. В азимине есть вещества, которые предупреждают онкологические заболевания. К тому же, в Крыму чудо-дерево не будут опрыскивать пестицидами.

В саду азимину будут выращивать без единой обработки. Всё дело в том, что в Крыму ещё нет вредителей и тех болезней, которые могли бы как-то испортить растениям жизнь. И если ничего не изменится, то ещё лет двадцать сад будет давать чистый урожай.

Плодоносить растение начинает уже на третий-четвёртый год после посадки. Как оказалось, азимину в наших краях любители пытаются выращивать уже давно, около ста лет. Но только сейчас создадут целый субтропический сад.

«Наша задача сейчас понять, насколько она перспективна, посмотреть, как она продаётся, какая у неё товарная ценность, и посмотреть, насколько мы можем в Республике её локализовать, выбрать сорта», – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Денис Кратюк.

Растение нетребовательно к климатическим условиям, легко переживёт крымские капризы погоды. И если азимина понравится туристам, производство расширят.