Поддержка на уровне государства. По указу главы республики в муниципалитетах Крыма начали проверять, как начисляют стимулирующие выплаты медикам, которые контактировали с ковидными пациентами. О сроках и алгоритмах получения денег сотрудники Евпаторийской станции скорой помощи узнали на встрече с министром здравоохранения Крыма Игорем Чемодановым. Обеспечена ли детская здравница всем необходимым и что полагается врачам на передовой, рассказала Анастасия Егорцева.

Меньше месяца назад отсюда евпаторийская бригада скорой медицинской помощи поехала на очередной случай заражения коронавирусом. Фельдшер Николай Савельев – на передовой. Работая медиком уже пять лет, впервые за выезд к пациенту получил дополнительную выплату.

"Я возил 21 апреля подтверждённый COVID-19, где-то спустя неделю получил 7500 и спустя, наверное, две недели после того, как выступил президент получил остальные деньги", - сообщил Николай Савельев, фельдшер Евпаторийской станции скорой медицинской помощи.

Для Владимира Барсука с обещанной доплатой за выезд к потенциально больным COVID- 19 тоже не возникло проблем. 25 тысяч рублей, та сумма, которая полагалась водителю.  

"Выезжали на сразу двоих больных с подтверждённым коронавирусом. Нам сразу сказали, что здесь уже подтверждённый коронавирус, сдавали через десять дней мы анализы и потом произошли выплаты", - рассказывает Владимир Барсук, водитель Евпаторийской станции скорой медицинской помощи.

Сейчас персонал Евпаторийской подстанции скорой помощи – 150 человек. Из них 80 врачей. Обеспечение средствами индивидуальной защиты, стимулирующие выплаты за работу с пациентами с коронавирусом - это вопросы, которые волнуют здесь каждого. Ответы на них получили сегодня от министра здравоохранения Крыма.

"Были удивлены, что вообще приехал, что встреча состоялась, правильно, что приехал. Вопросы, кто хотел задать, тот на них получил ответ. Наши так сказать, домашние вопросы, которые были, они тоже были решены", - сообщил Виталий Мазин, заведующий Евпаторийской станцией скорой медицинской помощи.

Сейчас в Крыму организовано 10 ковидных бригад, одна из них находится в Евпатории. Средства индивидуальной защиты закупаются регулярно. Только в этом месяце в детскую здравницу доставили 18 тысяч 600 масок и около тысячи защитных комбинезонов. Снабдили и специальным комплектом одежды врача-инфекциониста.

Экипировка общепрофильной бригады пересмотрена, кроме масок и перчаток, фельдшеров оснастили респиратором, очками и одноразовым комбинезоном. Но и этого недостаточно, если вдруг на выезде зафиксируют инфекционного больного, в машине должен быть предусмотрен противочумный костюм. Однако пока, подобным средством повышенной защиты оснащены только специальные автомобили, которые заведомо выезжают на подтверждённые случаи коронавирусной инфекции.

Сейчас около 100 миллионов республиканских рублей получил Центр медицины катастроф. Средства распределили по всем муниципалитетам. Строго следят и за экипировкой врачей.

Более 10 миллиардов рублей от государства - на выплаты медикам. С апреля установлена специальная трёхмесячная финансовая поддержка врачей. Для тех, кто непосредственно работает с больными коронавирусом, сумма составит от 50 до 80 тысяч рублей в месяц. В Евпатории стимулирующие выплаты медики получили в полном объёме.

"Мы разъяснили, по крайней мере, людям что происходит, кто должен получить выплаты. Я надеюсь, что люди нас услышали. И вы были свидетелями тому, что тем, кому положены выплаты именно по этим постановлениям, они были всем произведены", - сообщил Игорь Чемоданов, министр здравоохранения Республики Крым.

Выплаты стали начислять с 12 апреля. Средства медработники получают в те же сроки, что и зарплату. Это сотрудники стационаров, специализированных выездных бригад скорой помощи, а также их водители, в том числе привлеченные из транспортных организаций, которые работали с ковидными больными.

Анастасия Егорцева, Новости 24, Евпатория.