В Керчи с начала года выявили 124 заброшенных здания, которых признали аварийными.

Одна из многоэтажек на берегу Азовского моря построена в 1920 году. Раньше пансионат находился на балансе металлургического комбината имени Войкова. Здесь по путёвкам отдыхали сотрудники с семьями и туристы из других городов. Сейчас прогулка по заброшенной базе отдыха вызывает только недоумение у всех отдыхающих.

фото: кадр из репортажа «Крым 24»

Данный пансионат давно превратился в заброшенный дом, где устроили свалку мусора. База отдыха пустует уже давно. Последний раз местные жители видели здесь гостей 10 лет назад.

«Столовая была, ну то есть, как, все, как в нормальных местах отдыха. Интересно было, красиво. Туда люди приезжали из Питера, из Москвы, все были довольны, и дети и взрослые приезжали купались», – рассказала корреспонденту «Крым 24» жительница посёлка Маяк Любовь Фёдорова.

Еще одно здание признали аварийным, в котором в советские годы находился детский лагерь имени Володи Дубинина. Во времена Украины на его базе прежние власти открыли пансионат для рабочих рыбоперерабатывающего завода, но долго он не просуществовал – через пару лет место для отдыха закрыли по непонятным причинам.

фото: кадр из репортажа «Крым 24»

Поиском владельцев заброшенных зданий занимаются специалисты управления муниципального контроля. Находить нарушителей сложно, ведь постройки еще со времён СССР.

«Выявляются здания, устанавливается собственник путем запроса Госкомрегистр. Штраф на физических лиц – от двух до пяти тысяч. На юридических – от ста до тридцати тысяч. На предпринимателей от десяти до пятидесяти», – добавил корреспонденту «Крым 24» заместитель начальника управления муниципального контроля администрации Керчи Константин Щербина.