Жители Феодосии жалуются на сброс канализации из многоквартирных домов через речку в море.

От реки «Байбуга» люди держатся подальше – запах зловонный. Чтобы вдохнуть свежего морского, воздуха у берега, приходится идти в обход больше километра.

фото: кадр из репортажа «Крым 24»

«Здесь труба есть, часто выливают канализацию в байбугу. И стоит такой запах что невозможно дышать часто.00:45 00:50 Как вот эти дома построили, так появилась эта труба», – рассказала корреспонденту «Крым 24» жительница Феодосии Валентина Курипятная.

Местные предполагают, выбросы идут не только с нового жилого комплекса, который построили неподалеку от набережной. Вред экологии причиняет и автомойка рядом с рекой.

«Автомойка построена на самом берегу речки, написано 500 метров водоохранная зона. А эта стоит прямо на берегу. Периодически они стирают ковры. Кроме того, что моют машины всякой гадостью. Они сливают эту воду в море», – отметила корреспонденту «Крым 24» жительница Феодосии Галина Семенина.

фото: кадр из репортажа «Крым 24»

У старого нефтяного причала река впадает в море. Но местные жители и отдыхающие даже не предполагают об этом и жизнерадостно продолжают купаться. Вода теперь мутна и грязная. Везде разбросан мусор.

Мониторингом и очисткой ливневой канализации занимается местное коммунальное предприятие. Также при администрации города создали выездную комиссию, которая выявляет нарушения и привлекает виновных к ответственности.

фото: кадр из репортажа «Крым 24»

«Да мы выявляем врезки. Но получить чистые стоки можно лишь, при сознательности граждан. Отследить сразу весь город – это просто не реально», – сообщил «Крым 24» заместитель главы администрации Феодосии.

Рейды проводят несколько раз в месяц. В центре уже затампонировали большинство незаконных врезок в ливневую канализацию. Черноморскую набережную возьмут на особый контроль.