Прямой эфир телеканала Крым24

В Феодосии армянская община выступает против застройки старинного кладбища
Просмотров: 1157

В Феодосии армянская община выступает против застройки старинного кладбища

В Феодосии члены армянской общины и неравнодушные местные жители выступают против застройки старинного кладбища. Ранее там начали возведение жилого дома, которое сейчас приостановлено. После работы техники остаётся вскрытым один из склепов. Судьбу средневековой святыни выясняла Елена Носкова.

Чтобы не допустить продолжения разрушения своих святынь, члены армянской общины Феодосии и неравнодушные к истории местные жители собрались вместе. Они ждут ответа на многочисленные обращения в администрацию. Люди хотят сохранить и восстановить памятник федерального значения. Меньше сотни лет назад никому и в голову не приходило сносить такие объекты, тем более, вести строительство на костях.

Остался и храм – объект культурного наследия федерального значения. Правда, следят за его состоянием не городские власти, а  неравнодушные местные жители.

Здание удалось защитить, а вот возможности огородить забором прилегающую территорию у армянской общины нет. Здесь известно как минимум о тридцати шести захоронениях. По православной традиции, рядом с храмом хоронили благочестивых людей и служителей церкви. Одна из таких могил сейчас вскрыта – её задела строительная техника.

По информации отдела муниципального контроля города, таких объектов во время возведения этих домов (по картинке другая стройка) не обнаружили. В армянской общине с такой позицией не согласны.

Что касается найденного недавно склепа – на участке остановлено строительство. Увидев заместителя главы администрации, местные жители спешат получить гарантии, что работы не возобновят после ухода неравнодушных людей. Ответ однозначный – не возобновят.

Представитель собственника участка подтвердил эту информацию нашему телеканалу. По его словам, во время работ о возможности находки не догадывались – хотя в десятке метров от зоны строительства есть сохранившиеся надгробия.

Любые работы на территории должны пройти согласование в Государственном комитете по охране культурного наследия Республики – храм и прилегающая к нему территория под особым гонадзором.

В администрации заверяют – собственнику направили письмо о необходимости согласования строительства. Предупредили и об особом статусе этого места.

Комитет по охране культурного наследия Республики инициировал собственную выездную проверку. Решение профильного ведомства поставит точку в этой битве за память.


Елена Носкова, Антон Лукьяненко, "Новости 24", Феодосия.