Более сотни капитальных объектов самостроя планируется снести в этом году в Ялте. Чтобы почистить курорт от незаконных построек, власти города активизируют работу по выявлению таких зданий. Что ждёт владельцев таких домов? Выясняла Олеся Глушко.

Виталий – коренной ялтинец, занимается фотографией. Он часто гуляет по историческому центру и любит родной город. На своих снимках показывает, как самострои портят ландшафт и не вписываются в архитектурный облик.

Яркий пример самостроя – на улице Игнатенко. Снос только по решению суда. Прежде чем начать демонтаж, нужно провести проектные работы, экспертизу и только после этого можно разбирать конструкцию.

Перечень самовольно установленных объектов, подлежащих сносу на территории Ялты, начали составлять еще пять лет назад. Но с тех пор снесли  только один объект – восьмиэтажку на улице Щорса. Дом построили  на участке, выделенном под индивидуальное жилое строительство. Разрешение  подразумевает  здание не выше трех этажей.

Самовольные постройки давно портят облик города-курорта.  Полгода назад вот на этом месте возвышалось многоэтажное здание. Частник построил дом без разрешительных документов.  Местные жители добивались справедливости несколько лет. 

Сегодня под снос в городе готовят шесть объектов. Все проекты пройдут  государственную экспертизу.

«Будем работать, выявлять и ликвидировать, сносить. Ну и самое главное, находить новые площадки. Это нам откроет возможность для строительства новых объектов. У нас огромная потребность в строительстве социальных объектов. Мы изыскиваем сейчас земли под детские сады, под школы, а большинство земель именно захламлены либо застроены такими вот самовольными объектами, либо нарушающими нормы и правила градостроительного законодательства», – сказала Валентина Целентис, начальник департамента муниципального контроля администрации Ялты.

Кроме капитальных строений, уже выявлено почти полтысячи объектов  НТО – это навесы, балконы, заборы и гаражи. По распоряжению городских властей, все они будут демонтированы.  


Олеся Глушко, Павел Маханьков, «Новости 24» Ялта.