Вот уже две недели школьники и студенты Крыма ходят на учёбу с соблюдением новых безопасности, установленных из-за пандемии коронавируса. В учебных заведениях появились новые атрибуты: маски, перчатки, рециркуляторы.

ЛЕКЦИИ В ВУЗАХ – ДИСТАНЦИОННО

Школьники посещают уроки очно, а в университете лекции проходят дистанционно, но практические занятия проводят так же, как и раньше – в стенах учреждения.

“Мы обеспечили все образовательные учреждения достаточным количеством антисептических, дезинфицирующих средств, приобрели приборы для обеззараживания воздуха” , – сообщила министр образования, науки и молодёжи Валентина Лаврик.

РЕЦИРКУЛЯТОРЫ

На сегодняшний день в детсадах, школах и университетах уже установили 2 тысячи рециркуляторов – устройств для обеззараживания воздуха. Всего за счёт муниципальных средств приобрели почти 3 тысячи приборов.

Кроме того, Минобразования закупит ещё более 6 тысяч рециркуляторов для образовательных учреждений.

В учебных заведениях теперь обязаны вести журналы и указывать график работы обеззараживающих устройств.

“График фиксируется в журналах. В каждой образовательной организации назначены ответственные за соблюдением этих графиков”, – добавила Лаврик.

Как сообщалось ранее, в классах стоят переносные рециркуляторы, а в холлах, столовых и спортзалах – стационарные.

ТЕРМОМЕТРИЯ

Во всех учреждениях также имеются приборы для бесконтактного измерения температуры. Для детских садов, школ и университетов закупили почти 3 тысячи термометров. На входе в заведение каждый обучающийся и сотрудник должен пройти термометрию.

Чтобы избежать большого скопления людей при входе в здание, во всех образовательных учреждениях открыли все входы и выходы.

ЕСЛИ СИМПТОМЫ ОРВИ

Если у ребёнка проявились признаки заболевания, то его изолируют в отдельный медицинский кабинет. Потом школьника могут забрать родители или медицинские работники – в случае, если ребёнку нужна госпитализация.

Если коронавирус выявили у сотрудника, то Роспотребнадзор даёт дальнейшие рекомендации учреждению.

“Если есть такие случаи заболевания сотрудников, то докладывается это в Роспотребнадзор, а там уже проводят эпидемиологические расследования и принимают уже в индивидуальных случаях конкретные меры, дают в последующем рекомендации”, – отметила Лаврик.

По распоряжению санитарных врачей учебное заведение могут временно закрыть. Так, на сегодняшний день из-за случаев коронавируса деятельность прекратили три детских сада, а еще 21 класс в школах перевели на дистанционную форму обучения.

Валентина Лаврик подчеркнула, что количество детей, которые временно находятся дома, составляет всего лишь 0,7 процентов от общего числа обучающихся и воспитанников, поэтому нет поводов для беспокойства.

ПО КОРИДОРАМ НЕ БРОДИТЬ

За каждым классом закреплён отдельный учебный кабинет, который они практически не покидают. Теперь учителя приходят к ним. А дети посещают отдельно только специализированные классы, где требуется особое оборудование.

Чтобы ученики поменьше контактировали друг с другом, для каждого класса сформирован индивидуальный график передвижения.

“Установлено определенное время для питания, прогулок. В каждой школе разработан график прихода и ухода детей”, – отметила министр образования.

МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ

Учителя обязаны теперь носить маски тогда, когда не проводят занятия. На занятиях маски обязательны только для преподавателей старше 65 лет.

Кроме того, маски и перчатки должны носить работники пищеблоков.

Каждую пятницу в школы будут выезжать комиссии, которые провят, соблюдают ли учебных заведениях меры безопасности.