Мосты для Республик. Почти шесть лет Крым лишён возможности напрямую взаимодействовать с Белоруссией. Прекратились взаимные прямые поставки товаров, исчезло транспортное сообщение. Соседи так и не признали официально полуостров частью России. Тем не менее, у двух регионов остаётся очень много общего, как в истории, так и в отношениях двух народов. Во время поездки в Минск в этом убедился и наш специальный корреспондент Александр Федорчак. Все наблюдения в его специальном репортаже.

Загрузка багажа, проверка документов – всё чётко по списку. Водители и пассажиры готовы к путешествию. Похоже на обычный рейс между крымскими городами. Но этот маршрут соединяет две страны.

Уже больше пяти лет единственной возможностью для белорусских туристов приехать к нам в Крым напрямую без пересадок – это сесть на этот автобус. Он курсирует между Ялтой и Минском. В курортный сезон ездит два раза в день, а в межсезонье один. В пути нас будут сопровождать стюарды.

До столицы Белоруссии – 37 часов. Через несколько курортных городов нашего полуострова и шесть областей России. Долгая дорога – хорошая возможность для кого-то впервые полюбоваться Крымом и сфотографировать наш легендарный мост. Ну и, конечно, познакомиться с интересными людьми. Например, наш стюард Денис – сам родом из Гомеля. На туристическом маршруте работает несколько лет.

Время пролетело незаметно, и мы добрались до российской границы. Стандартная процедура проверки паспортов. А со стороны Белоруссии даже нет таможенного контроля. Похоже, соседи всегда ждут россиян в гости.

Вместе с нами почти весь путь проехал Иван Евтухович. Сдал вахту – и сразу к родным в Брест. В Крыму не просто зарабатывает деньги, а трудится на благо полуострова. Строит трассу “Таврида”.

Первая заграничная остановка в Гомеле.Гомель считается главным транспортным узлом в Белоруссии. От вокзала, который находится за моей спиной, можно уехать в любую точку страны и ближнего зарубежья. А ещё Гомель второй город по численности населения. Сейчас здесь проживает почти 536 тысяч человек.

И всё-таки центр притяжения всей Республики, конечно, столица. Культура двух народов связана неразрывно. Архитектура старой части Минска напоминает Санкт-Петербург, а небоскрёбы – Москву. Плечом к плечу крымчане и белорусы воевали во время Великой Отечественной войны. Помимо славных времён, наши Республики объединяет скорбь по миллионам жертв. И символ её – мемориал на месте Хатыни. Эта деревня была сожжена  фашистами 22 марта 1943 года. Поклониться этому месту должен каждый неравнодушный человек, посетивший Белоруссию.

 “Непокорённый человек” – шестиметровая скульптура центр всей этой огромной экспозиции. На ней изображён единственный выживший житель Хатыни, который держит в руках погибшего ребёнка. С правой стороны – братская могила. Над ней мраморная плита. На которой на двух языках написано послание всех погибших живым.

Этот комплекс называют ещё “кладбищем деревень”. В период фашистской оккупации ещё 186 белорусских сёл сгорели дотла вместе с людьми. Жители Республики сравнивают ужасы Хатыни с событиями, которые происходили в крымском совхозе “Красный”.

“Ведь это та память, которая должна передаваться из поколения в поколение. Наша молодёжь должна помнить и знать те ужасы войны, которые перенёс наш народ. Самым важным является ещё и созвучие этого мемориала с другими европейскими. Это и французский “Арадур”, греческие сожжённые деревни”,- сказал Андрей Топаз, председатель Минского военно-патриотического поискового центра “Отечество”.

Центральным событием нашего визита должна была стать встреча крымских белорусов с российским послом. Но перед этим нас ожидало ещё одно торжество.

Примечательно, что посольство в Белоруссии находится на одной улице с посольствами Азербайджана и Ирана. Сегодня здесь торжественный приём. Уже скоро состоится ежегодная встреча с послом нашей страны, приуроченная к празднованию 23 февраля.

Обстановка официальная, но душевная. Общественники, представители духовенства, дипломаты, военные. Но самые главные гости – конечно же, ветераны. Министр обороны в очередной раз напоминает, что взаимодействие России и Белоруссии даёт необходимые результаты.

“Сотрудничество в военной сфере между Белоруссией и Россией является основополагающим элементом в базе союзного строительства и носит стратегический характер. На протяжении многих лет является примером для всего постсоветского пространства”, – сказал Виктор Хренин, министр обороны Республики Беларусь.

А затем настало время народной дипломатии. Встреча крымских белорусов и украинцев с послом России Дмитрием Мезенцевым началась с подарков.  От нашей Республики  – конечно же, вино “Крымский мост”.

Дальше наступила официальная часть. Непростые переговоры без лишних глаз.

Сейчас встреча продолжается. Наша делегация обсуждает с послом важные вопросы, связанные с транспортным сообщением и взаимным товарооборотом. Возможно, по итогам этой беседы наши Республики станут ещё ближе.

По итогам беседы Дмитрий Мезенцев выразил уверенность, что в скором времени Крым и Белоруссию ждёт плодотворное сотрудничество.

“Я вижу реальную перспективу поставок оборудования из Белоруссии российским партнёрам, которые взаимодействуют с крымскими муниципалитетами. Во взаимодействии мы добьёмся необходимых поставок из Белоруссии”, – сказал Дмитрий Мезенцев, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Белоруссии.

Российский посол выразил поддержку крымским белорусам. Переговорами обе стороны довольны. Теперь ждут постоянного сотрудничества.

“Я верю, что тот базис, который мы сегодня заложили, я верю, что те проекты, которые мы сегодня обсуждали, смогут осуществиться, и мы сможем действительно реализовать много всего интересного и полезного на благо наших регионов, стран и братских народов”, – сказал Роман Чегринец, председатель Белорусской общины Крыма.

Две дружеские республики сохраняют надежду на укрепление отношений. А крымчане ждут в гости официальную белорусскую делегацию.

Александр Федорчак, Игорь Сюткин, “Новости 24”, Белоруссия.