Прямой эфир телеканала Крым24

Трёхмесячный щенок Кузя пополнил  кинологическую службу аэропорта
Просмотров: 429

Трёхмесячный щенок Кузя пополнил кинологическую службу аэропорта

Усы, лапы, хвост и чуткий нюх. Трёхмесячный щенок Кузя пополнил  кинологическую службу Международного аэропорта "Симферополь". Бордер-колли приехал в Крым из Красноярска. Теперь в команде 15 собак.  Все они  работают в структуре авиационной безопасности воздушной гавани. Алина Бакланова провела день среди четвероногих стражей порядка  и готова рассказать об их службе.

С ласкового приветствия  начинается каждый день щенка по кличке Кузьмина или сокращенно Кузя. Трёхмесячный красноярский пёс – будущий сотрудник в кинологической службе Международного аэропорта "Симферополь". Но уже сегодня животное  приучают к образу жизни и распорядку старших коллег. Поэтому отлёживаться некогда. По расписанию – приём у врача.

Каждое утро ветеринар осматривает  не только щенка,  но  и все четырнадцать собак, которые следят за безопасностью на территории воздушной гавани.

Диагноз врача – полностью здорова. Теперь Кузе можно и позавтракать. Вместе с ней  порцию собачьего лакомства получают и другие четвероногие.

Рацион питания подбирает ветеринар индивидуально. Для маленького обитателя особенное меню. Приём пищи 5 раз в день. После сытой трапезы собаки заступают на службу. Пока взрослые на страже порядка, у Кузи своя программа. Ей нужно адаптироваться к жизни на новом месте.

Бордер-колли - порода собак родом из Великобритании. Их вывели более 100 лет назад для выпаса скота. Потому они отличаются особой активностью, легкой обучаемостью и высокой работоспособностью. Пока Кузя маленькая, главная ее забота - это развлечения и игры на свежем воздухе. А вот серьёзная подготовка к службе начнётся уже в следующем году.

Представительница этой  же породы – всем известная  Алиса - на службе чуть больше года - хвастается достижениями: услужливая, быстро запоминает команды, в перерывах между сменами тренировки.

А это Заура   - ветеран труда. Следующей осенью собака отправится на заслуженный отдых. Овчарке уже больше восьми лет, не раз находила взрывчатые вещества и пиротехнику. Теперь передает опыт Кузьмине. Щенок займет ее пост.

"Работа протекает в свободном режиме. Есть маршруты, есть вызовы, есть какие-то установленные у нас задачи, которые должны выполняться. Собачки ищут оружие, взрывчатку, боеприпас", - сказал Артём Головин, начальник кинологической службы авиационной безопасности Международного аэропорта "Симферополь" им. И.К. Айвазовского.

К работе с собаками допускают только опытных кинологов с соответствующим образованием. Это важно – ведь на страже безопасности  нужно  сохранять уверенность  и быть готовым в любой момент  начать действовать.


Алина Бакланова, Владислав Кравцов, "Новости 24".