Здравствуйте, уважаемые присутствующие. Благодарю за возможность принять участие в этом мероприятии и говорить от имени крымчан.

На мой взгляд показательно, что интересы крымчан на этой площадке представляют именно те люди, которые живут на полуострове и знают истинное положение дел. Просто накануне я посмотрел выступление украинской стороны на такой же площадке и был крайне удивлен, что, в частности, человек, регулярно обманывавший свой народ, бежавший из Крыма, рассказывает о том, как люди живут в Крыму.

Говоря Украина, я имею ввиду их нынешнее правительство, фашистское правительство. Что же касается простых граждан, крымчане по-прежнему относятся к украинцам, как к братскому народу. В то же время очень печально, что их правительство и их медиа пытаются влиять на простых людей и делают из нас, из России врагов. То же самое делает и ряд западных медиа.

Бытует мнение, что Европа особенно печется о гражданских правах и свободах. Так всегда думал и я, до тех пор, пока в отношении крымчан не ввели санкции. Или, когда украинская сторона создала энергетическую, транспортную, продовольственную блокады, а западные партнеры это поддержали.

Почему та же Европа не даете крымчанам визы? Почему не дает возможность в полной мере представлять наш полуостров на международных площадках? Когда хотят разобраться в конфликте интересов выслушивают обе стороны. Но нас слушать не хотят. Почему? Потому что мы сделали свой выбор, который не всем понравился. Но это наш выбор, это наше решение, которое, кстати, имеет исторические основания. Приедьте в Крым и спросите обычных людей. Почему вы доверяете горстке шантажистов, которые, лишились возможности обманывать общество, получать финансовую выгоду извне и бежали в Киев. Но не слышите всех крымчан, которые живут на полуострове хорошо, мирно, счастливо.

Ведь многие иностранцы приезжают на полуостров, видят истинную картину происходящего, общаются с местными жителями и им становится очевидно, что крымчан никто не заставлял идти на референдум. Мы и так всегда ощущали себя частью России.

У меня есть родственники и друзья на Украине. И никто из них не считает, что Крым был оккупирован или нас, крымчан кто-то заставлял принимать участие в референдуме. Очевидно, что это был добровольный и долгожданный шаг. Некоторые из моих украинских друзей приезжали на полуостров в течении последних нескольких лет. И знаете, что они говорят? Мы вам завидуем. Этим все сказано. Люди не узнают Крым.

Знаете, у нас говорят "не было бы счастья, да несчастье помогло". Так что все эти санкции и блокады сделали хуже тем, кто их придумал. А Крыму ограничительные меры даже помогли. Развиваются наши производители, фермеры, бизнесмены. Реализуют большое количество инвестиционных проектов, строят новые объекты, ремонтируют старые. С 2014 года Крым не узнать, он превращается из украинского захолустья в российскую жемчужину.  Здесь, наверное, все слышали про Крымский мост? А еще есть трасса "Таврида", теплоэлектростанции, школы, детские сады, предприятия, которые снова начали свою работу.

Хочу быть честным и не стану говорить, что санкции вообще нас не волнуют. Есть ряд неудобств.

Например, вчера YouTube заблокировал аккаунт нашего телеканала. Напомню это основной крымский телеканал, который смотрят миллионы людей. Это решение явно носит политический подтекст. Я напомню, что именно наш телеканал транслировал памятные мероприятия, приуроченные к трагической годовщине депортации народов из Крыма. Даже в условиях пандемии коронавируса люди отдали дань памяти, мы все это освещали. В итоге нас блокируют. Как такое вообще возможно в современном обществе? Это ведь исключительное нарушение прав и свобод граждан. Не только наших, но и всех людей, которые хотят знать, смотреть, слушать, делать собственные выводы, а не полагаться на зачастую навязанное мнение.

Или еще один недавний пример – онлайн-акция "Бессмертный Полк". Хакеры, в том числе, из Европы, Украины, Эстонии, США присылали портреты офицеров вермахта. Разве это не кощунство по отношению к памяти наших общих героев, которые спасли мир от нацистов?

Но, если говорить о крымчанах, то в первую очередь эти санкции касаются возможности путешествовать и полноценно общаться со всем миром. Вопрос лишь в том, - хотят ли с нами выстраивать диалог? Потому что мы к общению открыты всегда. Благодарю за внимание. И добро пожаловать в Крым.