А пока вода в Симферополь уже пошла, тракт водоподачи на юго-восток Крыма работает в тестовом режиме и наполняет Северо-Крымский канал. На строительном объекте побывал специальный корреспондент телеканала «Крым 24» Александр Федорчак.

Положить асфальт, установить бордюры и… просто смахнуть пыль. Новогригорьевский водозабор готов к работе. Двенадцать скважин начали добывать воду из подземных источников.

Насосная станция – это ключевой технологический компонент всей системы. Через неё вода подаётся из артезианских скважин прямиком в Северо-Крымский канал. Водозабор уже работает в тестовом режиме. В этом можно убедиться наглядно.

Этот водозабор – лишь часть ещё более масштабной системы. Наряду с Нежинским, который  находится в другой стороне Нижнегорского района, он сбрасывает в Северо-Крымский канал порядка ста кубометров воды в сутки. Этого хватает, чтобы наполнить два водохранилища – Фронтовое и Феодосийское.

Перед тем, как попасть в канал, вода проходит через  резервуар для дополнительной очистки. Это полностью снимает риски для потребителей, среди которых население Юго-Восточной части полуострова. К полному запуску Новогригорьевский водозабор будет готов в августе.

Воду нужно не только добыть, но и доставить потребителю. Система известна – подземный трубопровод длиной почти 160 километров.

Жители традиционно засушливых восточных регионов могут вздохнуть с облегчением. Вода из подземных источников начала поступать и в скором времени она будет подаваться с помощью вот таких чугунных труб. Чтобы их не разрушали грунтовые воды, подрядчик предусмотрел целлофановую плёнку, которая будет защищать трубы.

Всё строительство разделено на три этапа. Два уже готовятся к открытию. С мая начались работы на участке от Владиславовки до Керчи.

Его планируют завершить через два года. Тогда Керчь, Феодосия, Ленинский, Кировский и Советский районы суммарно получат 195 кубометров воды в сутки.

«В настоящее время проектная документация откорректирована. Мы дополнительно в этом году приступаем к строительству системы контроля и автоматизации, которая позволит управлять всей этой махиной, практически с одного компьютера на одном рабочем месте. Эту работу мы начинаем в этом году и завершаем в 22-м», – сказал Михаил Храмов, министр строительства и архитектуры Республики Крым.

После того как тракт заработает, дополнительную воду получит и Северный Крым. В помощь сельхозугодиям Джанкойского и Красноперекопского района – Тайганское и Белогорское водохранилища.

Александр Федорчак, Антон Лукьяненко, «Новости 24».